Я трачу и не плачу

Пять лайфхаков, как накопить на ипотеку в Кемерове без ущерба для жизни

При взгляде на цены, ставки, проценты и сумму переплаты кажется, что накопить на ипотеку можно только сидя на голодной диете, без средств к существованию в серости и мраке. N1.RU разобрались, как тратить и копить, чтобы купить квартиру в ипотеку.

Я трачу и не плачу

Лайфстори


Как нам рассказали в федеральной риэлтерской компании «Этажи», в их практике встречались различные истории накопления на ипотеку. Например, клиенты копили на жилищный кредит, пришли на консультацию в офис к ипотечному брокеру, где выяснилось, что жена потратила все деньги на первоначальный взнос и не сообщила об этом мужу.


Ещё была клиентка, которая сказала подавать заявку в банк в определённое число и точное время, потому что ей так велела гадалка. Другая клиентка считала, что подавать заявление нужно на «растущую луну». В итоге ей так и не одобрили ипотечное решение.


В вопросах накопления денег мы столкнулись в интернете с подобными советами. Например, некоторые рекомендуют копить деньги только знакам Воды, Земли и Воздуха, так как знаки Огня копить не могут. Другие считают, что деньги — весьма эфемерная субстанция и кому-то они идут, а кому-то нет априори.

Я трачу и не плачу

Отметая подробные версии, мы считаем, что можно использовать наиболее реальные и «земные» подходы к вопросу накопления денег, особенно на такое дело, как ипотека и первоначальный взнос.


Так, риелторы агентства поделились с нами некоторыми лайфхаками. Рекомендуют, для начала, адекватно взвесить ваши возможности. Необходимо учесть два момента: количество денег, которые вы могли бы откладывать каждый месяц, и время, которое вам потребуется. Здесь обычно приходится искать вариант дополнительного дохода либо начинать на чем-то экономить. Минус такого решения только в том, что с покупкой жилья придётся подождать до тех пор, пока не накопится определённая сумма. Весомый аргумент — после оформления ипотечного кредита вы не будете иметь других обязательств (так как копить интенсивно на взнос уже не придётся, можно позволить себе немного не экономить), кроме платежей по ипотеке.


Лайфхак 1: мало для счастья


Самый сложный, но действительно рабочий лайфхак — вести бухгалтерию своих расходов. Сейчас вести учёт трат намного проще, так как есть множество приложений, которые помогут регулировать суммы и будут сигнализировать, если вы совершаете необдуманную покупку.

Я трачу и не плачу

Лайфхак 2: ничего лишнего


Отсюда вытекает второе правило накопления — не покупать лишнее. В одежде, книгах, кофе по пути на работу. Покупка разных мелочей позволяет растранжирить половину кошелька. В случае с одеждой есть хороший способ — 33 вещи. Вы оставляете в гардеробе только 33 жизненно необходимые вещи (нижнее бельё сюда не входит) и сразу почувствуете, как мало на самом деле нужно для комфорта.


Заведите счёт, или банку с замком, или поросёнка-копилку, куда будете складывать деньги. Пусть копилка выглядит забавно, зато будет вызывать положительные эмоции при взгляде, а не уныние и тоску от лишения себя ценных монеток.


Лайфхак 3: электронная копилка


Я трачу и не плачу

Третий лайфхак — попробуйте меньше пользоваться банковскими картами. Когда вы тратите деньги и не держите их в руках, ощутить трату намного сложнее. И контролировать суммы тоже сложно. Снимайте для себя определённую сумму и тратьте в определённые периоды времени. Однако электронная копилка (вклад или счёт в банке) — хороший помощник, особенно если пополнить — можно, а снять — только через определённое время.


Лайфхак 4: подход 50/20/30


Существует известное правило, которое будет нашим четвёртым лайфхаком: «50/20/30», которое придумала Алекса фон Тобель, автор книги Financially Fearless. Оно гласит, что все средства должны распределяться на три сектора по указанным пропорциям:


50% — это все самые необходимые траты, как раз наш первичный взнос в ипотеку, коммунальные платежи, плата за аренду, сапоги на зиму, если ваши прохудились;


20% — это ваши сбережения, долги. Автор говорит, что это самая важная часть, которая нужна для поддержки мотивации;


30% — кино, рестораны, парикмахерские, в общем, развлечения.

Я трачу и не плачу

Лайфхак 4: финансовая подушка


Финансовая подушка может существенно упростить процесс платежей:


«Ипотека обрастает мифами и предрассудками, как и любой значительный факт жизни — будь то рождение ребёнка или переезд в другую страну. Нужно всё взвесить и обдумать, прежде чем бросаться в омут с головой. Мы наблюдаем тренд, что клиенты выбирают квартиры не по итоговой стоимости, а по размеру ежемесячного платежа, — ранее такого не наблюдалось. Поэтому можно собрать финансовую подушку на три-четыре месяца, перед тем как брать ипотеку», — рассказывает руководитель службы ипотеки компании «Этажи» Екатерина Остапюк.


Лайфхак 5: психологический трюк


«Для того чтобы начать копить, нужно определиться, на что, в какие сроки и как копить. Нужно поставить себе цель. Лучше сформировать цель по системе SMART. Проще говоря, цель должна быть: конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной, ограниченной по времени. Это существенно приведёт в порядок мысли и облегчит процесс накоплений. Также нужна убеждённость в себе самом, что ипотека вам нужна и это решение без альтернатив. Когда есть тень сомнения у человека, он бессознательно будет тратить деньги на кофе в парке, а не на цель, — рассказывает психолог Алексей Овчинников. — Самая известная техника — это откладывать часть своего дохода. Только для начала нужно определить, в каком размере, чтобы не думать, что вы себя чего-то лишаете. Желательно положить на пополняемый счёт, чтобы пополнить было можно, а снять — нельзя. Шансы в такой ситуации повышаются».


Выбирайте свой путь для накопления денег, чтобы вам было комфортно и не причиняло сильного психологического вреда.


Читайте в других материалах N1.RU, как взять кредит на жильё под 6 % и что нужно знать для рефинансирования ипотеки. На N1.RU, используя гибкие фильтры поиска, вы можете подобрать новую квартиру или дом по приемлемой цене, а также узнать свежие новости на рынке недвижимости.

Мила Мостовая
Фото: depositfotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий