Взвесить всё: новый айфон или ипотека

Как накопить на квартиру, сэкономив на дорогих подарках

Новый год — самый сказочный праздник в году, и хочется осчастливить впечатляющими подарками самых близких людей. Но задумывались ли вы о том, что, отложив путешествие в Таиланд или покупку нового гаджета, вы можете быстро улучшить свои жилищные условия, например, накопив на первоначальный взнос по ипотеке? Аналитики N1.RU сравнили стоимость ценных подарков с ценами на жильё в Кемерове.

Взвесить всё: новый айфон или ипотека

Специалисты N1.RU изучили цены на рынке недвижимости в Кемерове и сопоставили их со средними ценами на путешествия, шубы и модные гаджеты.


Пляжный отдых


Длинная снежная зима побуждает жителей Кемерова потратить деньги на отдых от холода у моря. Стандартный запрос покупателей — две недели в марте в трёхзвездочном отеле в Таиланде на Пхукете — будут стоить паре 173,9 тысячи рублей. Путёвка с этими же условиями, но на Бали обойдётся в 144,8 тысячи рублей. В стоимость обоих путешествий включен трансфер. Но перед тем, как отправиться греться на солнце, стоит прикинуть, что за эти же деньги вы бы уже приобрели 3,81 или 3,18 квадратных метра в однокомнатной квартире в новом доме.


Если вы откладываете деньги на первоначальный взнос по ипотеке, отпуск следует перенести или провести его где-то поближе. Средняя цена «однушки» в новостройке в Кемерове — 1,44 миллиона рублей, а первоначальный взнос в размере 15 % — 216 тысяч рублей.


Получается, что отпуск, в зависимости от направления, составляет внушительную часть от всего стартового капитала — в среднем 81 % или 67 %, в зависимости от выбранного направления.


«Выплачиваю ипотеку, не скажу, что это просто, ведь платежи отнимают значительную часть ежемесячного дохода. Но если пересмотреть свои траты, то можно даже на путешествие накопить. Конечно, оно будет не слишком комфортабельным, скорее даже диким, но в этом тоже есть большие плюсы», — говорит жительница Кемерова Ольга.

Взвесить всё: новый айфон или ипотека

Норковая шуба


Подаренная жене шуба тоже может оставить значительную брешь в семейном бюджете. Средняя цена «норки» по России — 133,5 тысячи рублей, а средняя цена квадратного метра в «однушке» в новом доме составляет 39,2 тысячи, на вторичном рынке стоимость квадратного метра — 45,4 тысячи. Получается, одна шуба равна трём и более квадратным метрам долгожданного жилья.


Что касается первоначального капитала по ипотеке, то подарочная шуба может занять его значительную часть. Цена мехового изделия — это около 62 % от первоначального взноса за среднюю новую «однушку» в Кемерове. Задумывающимся об ипотеке разумнее будет отложить покупку новой шубы и запастись тёплыми свитерами.


Новый гаджет


Желание получить в подарок новый айфон кажется уже обыденным, традиционно каждый год новые телефоны сметаются с прилавков магазинов. По данным Яндекс.Маркета, средняя цена iPhone 8 — 58 тысяч рублей, а iPhone Х — 84,9 тысячи рублей. В пересчёте оказывается, что последняя модель айфона равна двум «квадратам» жилья в новом доме или на вторичке.


Откладывая деньги на первоначальный капитал, не стоит забывать, что вы теперь находитесь в другой команде и обычные людские радости вам пока остаются недоступны. Если вы покупаете однокомнатную квартиру в новостройке, то iPhone 8 отнимет примерно 27 % от первоначального взноса, а «десятка» — целых 39 %.

Взвесить всё: новый айфон или ипотека

Специалисты N1.RU подсчитали, что новая «однушка» в Кемерово за 1,44 миллиона рублей стоит примерно 17 айфонов последней модели, 11 норковых шуб или 10 отпусков на Бали.


Наша праздничная аналитика не призывает читателей оставить своих родных без подарков. Однако если вы планируете приобрести собственную квартиру в будущем году, стоит внимательнее отнестись к финансам. Каждый сэкономленный рубль приблизит вас к покупке нового жилья.


Читайте также, почему выгодно покупать квартиру в декабре, и смотрите обзор коттеджей с каминами в Кемерове. В базе объявлений N1.RU вы всегда найдёте актуальные предложения по продаже и аренде жилья.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU 

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU