Высокий уровень жизни

На каком этаже лучше выбирать квартиру в Кемерове?

Когда вы определились с бюджетом и домом, в котором хотите приобрести жильё, встаёт вопрос выбора этажа. На разной высоте свои плюсы и минусы. На каком этаже купить квартиру в Кемерове, читайте в материале N1.RU.

Высокий уровень жизни

Выбор этажа будет зависеть от того, в каком доме вы решили приобрести квартиру: в новостройке или во «вторичке».


Коммуникации и удобства


В новостройках можно не бояться брать квартиру на самом последнем этаже, так как в новых домах коммуникации налажены. То есть проблем с напором воды, с электричеством не будет, а крыша вряд ли протечёт. А вот во «вторичке» может быть и не такое — к примеру, не только протекает крыша, но и ослабляется напор воды или она вообще не доходит до верхнего этажа. Также считается, что беременным женщинам и пожилым людям противопоказаны этажи выше четвёртого, если в подъезде менее трёх лифтов.


«Плюс квартиры на первом этаже в основном для пожилых людей — подниматься не высоко. Минусы — запах из подвала, какие-то возможные аварии в подвальных помещениях, сырость, — рассказывает агент по недвижимости компании «РиэлтСервис» в Кемерове Светлана Морозова. — Если это новостройка, то это ещё более опасно, так как может произойти незаконное проникновение: грабителю залезть в окно на первом этаже проще простого. Также жильцов хорошо видно снаружи. Эти минусы, к сожалению, существенные».


Также стоит обратить внимание на исправность лифта. Малое количество и низкое качество лифтов могут сильно осложнить жизнь на высоких этажах. Необходимо учитывать свои личные особенности: не боитесь ли вы долгого пребывания в замкнутом пространстве и будет ли вам психологически комфортно подниматься на лифте на 17 этаж каждый день.


Шум внутри и снаружи


В новых домах монолитные конструкции пропускают звук по всей своей монолитной длине. По словам экспертов, в такой ситуации предпочитают последние этажи те, для кого максимально важна звукоизоляция. Коммерческая недвижимость достаточно дорогая, поэтому на первом этаже обычно покупают небольшую квартиру для магазина или салона, что добавляет шума.


«Жилые квартиры на первых этажах в новых домах становится всё сложнее найти, так как теперь это в основном коммерческие помещения. Но если всё же строят там квартиры, то уже делают к ним отдельный вход, иногда свой гараж, свой палисадник. Получается, что покупаешь квартиру в многоквартирном доме, а получаешь комфорт таунхауса,— комментирует руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров. —Квартиры на первых этажах в старых домах часто скупались бизнесменами под магазины и переводились в нежилой фонд. Некоторые собственники квартир на низких этажах сдают их в аренду под офисы: конечно, это незаконно, нельзя сдавать под офис жилую квартиру, но сдают».

Высокий уровень жизни

Чем выше, тем дороже


Казалось бы, это факт. Квартира на самом верхнем этаже — залог экологичности, тишины и спокойствия. Но для Кемерово это утверждение не совсем верно.


«Цена не сильно варьируется в зависимости от этажа. Первые этажи ещё да, в районе 50–100 тысяч может быть разница. Как правило, на последние этажи цена такая же, как на квартиры на средних этажах,— объясняет Светлана Морозова.— Всегда казалось, что чем выше этаж, тем больше цена. Возможно, это работает на Москву и Петербург, но не в нашем регионе. Сегодня людям ещё приходится объяснять, что жить высоко— это плюс».


Действительно, в случае с недвижимостью в Кемерове высота не влияет на цену квартиры. По словам Светланы Морозовой, это присуще городам федерального значения. Действительно ли этот так?


«В высотных новостройках часто с ростом этажа растёт и цена квартиры. Это связано с видовыми характеристиками: чем выше, тем лучше вид, чище воздух, ведь считается, что пыль высоко не поднимается. Освещённость тоже играет роль, так как первые пять этажей часто большее время дня затеняются соседними домами», — комментирует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».


Так последний или первый?


В советское время квартиры на верхних этажах были не особо популярны и немного дешевле. На самом деле у первого и последнего этажа часто бывают преимущества, которые можно использовать в своих целях.


Высокий уровень жизни

«Средние этажи всегда ценились, потому что будет нетрудно спуститься или добраться до дома, если сломался лифт. Квартиры на верхнем этаже выбирают из-за панорамного вида, более чистого воздуха, потому что все паркуются возле дома, и, конечно, звукоизоляции, — говорит Светлана Морозова. — Золотая середина в выборе этажности, если это 10-этажный дом, с четвёртого-пятого этажа по восьмой-девятый этаж».


Но если вы всё-таки хотите панорамный вид на город, то стоит учесть одну небольшую деталь — технический этаж.


«Рассматривать квартиру на последнем этаже можно только в случае, если над ней находится полноценный технический этаж и прямо над квартирой нет громко работающего технического оборудования (лифтовое, вентиляционное, насосное), — добавляет специалист по сопровождению сделок с недвижимостью Виктория Нардина. — В противном случае вы вместо красивого панорамного вида и тишины получите риск протечек кровли и постоянный неприятный звуковой фон».


Также в материалах N1.RU вы узнаете, как купить квартиру в новостройке в Кемерове и как обезопасить сделки с недвижимостью. На N1.RU вы можете посмотреть варианты уютных студий и однокомнатных квартир в Кемерове.

Мила Мостовая
Фото: unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU