Выпал из гнезда: покупать ли жильё детям

Покупка жилья для детей: рассмотрим вопрос с разных сторон

Рамблер выяснил: 67 % россиян считают, что родители должны обеспечить своих детей жильём, по крайней мере если у них есть на это возможность. 18 % респондентов считают иначе: молодёжь должна сама зарабатывать и добиваться всего собственными силами. N1.RU узнал у кемеровских риелторов, психологов и юристов, что они думают по этому поводу.

Выпал из гнезда: покупать ли жильё детям

Приобретение жилых квадратных метров для подрастающих отпрысков — практика довольно распространённая в Кемерове. «Родители покупают жилье детям достаточно часто. Пик приобретения такой недвижимости — как правило, после того, как дети сдали вступительные экзамены в учебные заведения и приезжают сюда учиться. Лично я считаю, что какой-то старт при определённой возможности родители своим детям могут дать — это нормально. Но покупать им, допустим, сразу пентхаус и автомобиль «Ауди» вместо легковушки попроще — я думаю, что это медвежья услуга, потому что ценность такого имущества утрачивается», — говорит Светлана Новокшанова, руководитель агентства недвижимости и оценки собственности «Федеральное».


Подобные сделки нередко сопровождаются курьёзами, связанными с несоответствием требований родителей и детей к объекту. Рассказывает Валерия Скрипова, помощник руководителя агентства недвижимости и оценки собственности «Федеральное»: «Приезжают родители, начинают выбирать своему чаду квартиру, исходя из того, чтобы поближе был магазин, учебное заведение. А потом приезжают дети, и когда они видят, что им выбрали родители, у них начинается противостояние. Дети хотят более модный ремонт, чтобы было поближе к центру, чтобы было больше мест для прогулок. В итоге приходят к компромиссу, но, как правило, это уже какой-то третий вариант жилья».


Научить рыбачить сложнее, но правильнее


Не испортит ли такой подарок детей? С этим вопросом мы обратились к психологам.


Однозначного ответа нет и быть не может, считает психолог Светлана Рябова: «С одной стороны, идеально, когда становление молодой семьи проходит на своей территории и без вмешательства родственников. Но если куплена квартира, почему бы не помочь её обставить? А отдыхать детям разве не надо, хотя бы раз в год? А как в городе без машины? И так далее до момента, когда молодая семья «вдруг» распадается. Например, потому что «зачем мне муж, если всё, что у нас есть, куплено моими родителями? А он ещё и пытается свои правила устанавливать!». Или: «С работой мне помог тесть. Тёща раз в год возит жену и детей в отпуск. Всё решают в нашей семье они и жена. Поэтому у меня уже несколько лет отношения на стороне, и я давно бы ушёл, но терплю из-за детей...».


Бывает и по-другому. Дети живут вполне счастливо, а к психологу приходят родители, которые вышли на пенсию и не могут больше обеспечивать их в том объёме, к которому молодые уже привыкли.

Выпал из гнезда: покупать ли жильё детям

«В общем, в наше время без помощи родителей молодым очень сложно — это наша реальность. Нет, к сожалению, у нас ипотеки под 2 %, как в Европе, и гарантированного трудоустройства после вуза, как в Советском Союзе, тоже нет. При этом, помогая молодой семье, хорошо бы помнить, что «благими намерениями выстлана дорога в ад». И что научить рыбачить сложнее, но правильнее, нежели всю жизнь обеспечивать рыбой», — говорит эксперт.


Психолог Наталья Дёрова уверена, что значение имеет то, как подаётся такой подарок и что родитель хочет сказать своему ребёнку этим шагом.


«Вопрос скорее в том, каким образом ребёнок воспримет такую «заботу». Как то, что мы должны и обязаны сделать для своих детей, или как заботу о его жизни, потому что покупка собственного жилья сегодня действительно сложная задача? Покупка жилья своему чаду может стать неким обременением для родителей, и как тогда они будут демонстрировать такую покупку? Будут показывать ребёнку, что это важно было сделать для них как для родителей, или каждый месяц напоминать ребёнку о том, что он теперь «должник», — отмечает эксперт.


Покупку жилья стоит обсуждать вместе с ребёнком, он тоже может принимать участие в решении таких важных для семьи вопросов. Сейчас молодых привлекают путешествия. Молодые люди «гибкие», стремящиеся, они готовы менять место жительства, не боясь больших городов, чтобы найти себя, обрести хорошую профессию.

Выпал из гнезда: покупать ли жильё детям

«Давайте рассмотрим такую ситуацию: родители купили квартиру (а если и в ипотеку!), например, в Кемерове, а ребёнок заканчивает учёбу и заявляет родителям, что едет жить в Таиланд. Что же тогда с такой покупкой? Да, квартиру можно сдавать, можно продать и так далее. Но будет ли это засчитано в счёт заботы о своем ребёнке? Ведь по факту у него так и нет своего жилья... в Таиланде. Думаю, что главным критерием для покупки или непокупки жилья своим детям будет понимание, что мы хотим сказать такой «заботой». Если ребёнок будет чувствовать себя «должником» перед вами, то стоит ли счастья такая забота?», — говорит Наталья Дёрова.


Мам, подвинься


Нередки в практике риелторов и юристов и такие ситуации, когда уже взрослые дети, не получившие собственного жилья, предъявляют права на квартиры родителей. Рассказывает юрист Дарья Лебеденко: «Дети, которые уже давно ведут самостоятельную жизнь, начинают требовать от своих родителей выплату за долю, принадлежащую им в квартире родителей, не учитывая тот факт, что на это имущество они не зарабатывали и стали собственниками, например, в результате приватизации. И родители, чтобы поддержать своих великовозрастных детей, вынуждены продавать или обменивать свою недвижимость, забывая о личных интересах. Да, юридически они имеют на это право, но где мораль?..».


По словам специалистов, в любом случае покупка недвижимости – это хорошее вложение в будущее всей семьи.


«Я как представитель молодого поколения (мне 22 года) считаю, что когда детей родители обеспечивают жильём — это хорошо, но в меру. Например, когда родители берут ипотеку, они за ребёнка платят только первые годы, пока тот встаёт на ноги. А если это покупка за наличку, то пусть это будет что-то не слишком крупное, какой-то старт жизненного пути», — подводит итог Валерия Скрипова.


Ранее мы писали, как накопить на ипотеку и какие квартиры в Кемерове стали дешевле. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий