Врёшь, не проведёшь: определяем некачественный стройматериал

Как выбрать безопасные и качественные материалы для ремонта

Когда старые обои в цветочек не радуют, а половицы начали грустно поскрипывать, приходит он — ремонт в квартире. Кто-то в ужасе при мысли о нём, а кто-то относится с энтузиазмом. Какими бы ни были причины ремонта, перед хозяином квартиры встаёт цель сделать его качественно и быстро. Сегодня N1.RU расскажет, как избежать встречи с некачественным стройматериалом, а также о том, как потребителю защищать свои права.

Современные производители достаточно ответственно относятся к нормативам производства

строительного сырья. Сложно не быть серьёзным, когда продукция должна проходить различные исследования и проверки на предмет соответствия ГОСТу. Но даже если продукция прошла все проверки и сертификации, она может потерять свои качественные характеристики. Самая банальная, но частая причина — неправильное хранение. Чтобы сберечь нервы, время и средства при покупке стройматериалов, рассмотрим основные характеристики самых популярных составляющих ремонта.

Врёшь, не проведёшь: определяем некачественный стройматериал

Лакокрасочные смеси


Несмотря на совершенствование технологий и составов красок, они по-прежнему содержат в себе вредные для организма вещества. Всё чаще фиксируются случаи обращения за медицинской помощью из-за отравления парами красок. Выделяемые вещества бензольной группы могут вызывать аллергические реакции, а также негативно сказываться на работе печени, почек и кровеносной системы. Ядовитые пары, которые вдыхает человек при работе с краской, могут даже вызвать провалы в памяти.


Некачественная краска может содержать в себе большое количество химического растворителя, ведь именно так производитель пытается сэкономить на количестве красящих пигментов. При высыхании концентрация вредных летучих веществ в закрытой квартире будет почти в тысячу раз выше, чем на улице.


Сегодня на рынках лакокрасочных материалов можно встретить товары с пометкой «эко». Конечно, из-за этой маркировки они не становятся съедобными, но содержание опасных токсинов в них значительно меньше. Краски на водной основе могут стать отличной альтернативой при ремонте любого помещения, квартиры или офиса. Огромная цветовая палитра и доступная цена — главные причины растущей популярности красок на водной основе среди покупателей.


Цемент и песок


Цемент является одним из базовых материалов при ремонте квартир и строительстве, особенно когда речь заходит о перепланировке квартиры. Цемент входит в состав бетона, а также многих других строительных растворов, которые применяются при черновых работах.


Один из главных показателей качества цемента — его рассыпчатость. В строительном магазине возьмите в руку горсть цемента, крепко сожмите его в ладони. Если цемент высыпался аккуратными струйками, значит всё в порядке. Если же цемент начал комковаться или вообще принял форму сжатого кулака, обойдите его стороной. Способность держать форму в сухом виде — первый «звоночек» о посторонних примесях в цементе. Непонятно, какого содержания эти примеси и как они скажутся на прочности цементного раствора.


Песок — верный напарник цемента. Поэтому тест на профпригодность песок проходит так же — сожмите его в ладони. Когда песок начинает комковаться при сжатии, это говорит о большом проценте глины в его составе. Использование такого песка в растворе делает его рыхлым и недолговечным.

Врёшь, не проведёшь: определяем некачественный стройматериал

Кирпич


Казалось бы, что особенного может быть в кирпиче? Но нет, и тут недобросовестный производитель может обмануть ваши ожидания.


Идеальный кирпич должен быть гладким и ровным со всех сторон. Осмотрите его на предмет посторонних вкраплений и камней. Напомним, что хороший кирпич должен быть без сколов, трещин и отбитых уголков. Ровные стороны кирпича можно проверить линейкой или любым другим предметом с ровной площадью. Самые щепетильные могут использовать уровень.


Напольные покрытия


Большую популярность сегодня приобрёл ламинат. Приятный внешний вид и доступная стоимость (в отличие от паркета) делают его желанным элементом для любой квартиры. Но чтобы не наткнуться на подделку и не повредить здоровью некачественным покрытием, следует проверить качество изделия.

Во-первых, запах. Некачественный ламинат выделяет в воздух вредные пары. Качественный вариант покрытия практически не имеет запаха и безопасен для здоровья.


Влагостойкость ламината можно проверить, опустив кусочек доски на сутки в воду. Качественный ламинат никогда не увеличится по толщине больше чем на 20 %.


Обратная сторона ламинатной доски не должна быть коричневой. Коричневый задник говорит о том, что покрытие произведено в Китае. Европейские производители окрашивают задники ламината в бежевый цвет. Хотя сейчас и китайские подделки начали поставлять с бежевой задней стороной, вы всё же сможете увидеть разницу.


Пиломатериалы


При обустройстве дома или квартиры часто приходится прибегать к пиломатериалам. Создание стропил, межкомнатных коробов, стенная обшивка — эти и многие другие работы требуют качественной древесины. 

Врёшь, не проведёшь: определяем некачественный стройматериал

Методы выявления некачественного сырья стандартны — визуальный осмотр и простукивание. На древесине должно быть как можно меньше трещин, сколов и сучков. Эти изъяны могут привести к быстрой порче дерева, несмотря на все «спасательные» меры в виде пропиток, шлифовок и прочего. Если на поверхности вы нашли хотя бы пару пятен гнили или плесени, сразу отложите этот вариант. Как бы ни убеждали продавцы, ни одна смесь не избавит древесину от грибкового поражения полностью. 


Стук по дереву может сказать о степени его просушки. Пригодная для работы древесина отзовётся звонким звуком. Сырое дерево будет иметь глухой низкий звук. Сырая древесина опасна развитием грибков и плесени, которые, как мы помним, невозможно удалить с поверхности дерева полностью.


«При покупке строительных материалов следует обращать внимание на сопроводительную документацию. Наибольшее доверие вызывают материалы, которые сопровождаются сертификатом соответствия либо государственному стандарту, либо техническим условиям, прошедшим процедуру одобрения технического комитета по стандартизации ТК144 «Строительные материалы и изделия». Качественные строительные материалы сопровождаются также сертификатом пожарной безопасности и экспертным заключением, содержащим сведения о количестве выделяемых в воздушную среду вредных веществ, а также об уровне предельно допустимой концентрации вредных веществ в  квартире», — делится Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей и теплоизоляционных плит (НАППАН).


Конечно, при выявлении различного рода дефектов строительных материалов покупатель вправе вернуть товар и потребовать деньги назад. Обмен товаров и возмещение денежных средств регулируются законом о защите прав потребителей. Желание сэкономить, конечно, понятно. Но помня о скупом, который платит дважды, рекомендуем обращать внимание на качество строительных материалов.


Тем, кто только присматривает для себя квартиру, рекомендуем ознакомиться с ситуацией на рынке новостроек в Кемерово. А для тех, кто испытывает ужас перед заключением сделки, N1.RU составил список полезных советов, как бороться со страхами "новоселов"


А квартиры с готовым ремонтом и качественной отделкой ждут своего покупателя в базе N1.RU.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com 

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU