Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Самые распространённые ошибки владельцев недвижимости

Чтобы дизайн квартиры не стал кошмаром наяву, а деньги на ремонт не были потрачены зря, достаточно прочесть вредные советы от N1.RU и сделать наоборот.

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Совет 1. Незаконная перепланировка


Все знают, что «страшилки» насчёт несущих стен придумали те, кому лень тратить время на капитальное преобразование своего жилья. Конечно, можно обратиться к специалистам, чтобы точно знать, что можно сломать в квартире, а что лучше не трогать. Но зачем? Ведь вы хозяин своей недвижимости, и вы можете самостоятельно принимать решения.


Действуйте смелее и помните: чем оригинальнее будут ваши задумки, тем лучше. Пусть ничто не ограничивает вашу фантазию. Волнообразные или диагональные стены? Отлично. Закруглённые углы? Прекрасно. Мебель, разумеется, придётся делать на заказ, но разве это должно останавливать? Кредитом больше, кредитом меньше.

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Совет 2. Роскошь всегда в моде


Чтобы впечатлить гостей, обязательно используйте нарочито «богатые» элементы дизайна: пластмассовые колонны, вычурную лепнину, позолоченную фурнитуру, парчовые и бархатные занавеси, массивную мебель с золотой отделкой.


Конечно, пройдёт немного времени, и вся эта роскошь потеряет лоск, обнажив своё китайское происхождение. Но не волнуйтесь: на несколько визитов гостей и десятки фотографий в социальных сетях такого ремонта точно хватит.


Совет 3. Потолок как произведение искусства


Чем более сложным и витиеватым будет ваш потолок, тем более эффектной станет вся квартира. Особенно впечатляюще будет выглядеть многоуровневая конструкция, украшенная гипсовой лепниной. Безусловно, высота помещения заметно пострадает, но ведь красота — и авторский стиль — требуют жертв.


Не менее важна и цветовая гамма. Ярко-красный цвет потолка, например, добавит нотку изыска в общий стиль комнаты.

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Совет 4. Необычные тона


Цветовые предпочтения, как известно, — дело сугубо личное. И советы дизайнеров здесь ни к чему. Нравится чёрный цвет в интерьере — не сдерживайте себя. Чёрные обои, чёрная мебель и чёрный пол только подчеркнут вашу индивидуальность. Впрочем, не будет ошибкой добавить в такой интерьер красный потолок. А если гости не оценят ваш вкус и размах, знайте: они вам просто завидуют.


«Если говорить серьёзно, не стоит делать какой-либо цвет единственным в интерьере. Зрение и мозг человека устроены таким образом, что агрессивно доминирующий цвет рано или поздно начнёт, как говорится, давить на психику. Это может привести к диаметральным сменам настроения и даже к нервному срыву или депрессии», — предостерегает психолог Виктория Мамаева.

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Совет 5. Без лишних розеток


Зачем тратить время на размещение розеток, когда можно запастись достаточным количеством удлинителей и тройников? Поэтому делайте по одной розетке на каждой стене, лучше всего по центру, — и порядок.


Правда, придётся спотыкаться о протянутые провода, но зато сколько времени можно сэкономить на установке дополнительных розеток.


Совет 6. Больше шкафов


Как организовать эффективную и эстетичную систему хранения вещей в квартире? Установите в каждой комнате массивные шкафы. А если вдобавок к ним приобрести комоды, стеллажи, полки и тумбы, то проблем с хранением имущества не возникнет в принципе.


У дизайнеров, впрочем, другое мнение — они считают, что лучше создать одну гардеробную, чтобы не захламлять квартиру «камерами хранения», но, в конце концов, обязаны ли вы прислушиваться к их мнению?

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Совет 7. Огромные люстры


Массивная люстра с декоративными элементами «под хрусталь» обеспечит гостиной оптимальное освещение. К тому же, она будет прекрасно гармонировать с лепниной на потолке.


«Большинство людей, выбирая осветительные приборы самостоятельно, действуют по принципу «нравится — не нравится». И зачастую не получают желаемого освещения в квартире или доме, — комментирует Константин Мищеряков, генеральный директор дизайн-студии «Хочу Дизайн». — Ведь в магазине продавец, как правило, прикидывает «на глаз», не зная о множестве нюансов конкретного помещения. Кроме того, многие не учитывают влияние цветовой гаммы интерьера, а это очень важный фактор».

Вредные советы: как испортить интерьер своей квартиры

Вышеперечисленные рекомендации — это набор самых распространённых ошибок владельцев недвижимости, которые не стоит повторять, если вы хотите создать уютную обстановку в своей квартире. Помните: самостоятельные преобразования могут обернуться нежелательным результатом, поэтому не экономьте на услугах дизайнеров и ремонтных бригад.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com, pixabay.com