Весна пришла: как подготовиться к окончанию отопительного сезона

Эксперт рассказывает, как нужно проверить систему отопления, чтобы в будущем избежать поломок
Весна пришла: как подготовиться к окончанию отопительного сезона

В Россию пришла весна, и городские коммунальные службы завершают отопительный сезон. Как только среднесуточная температура воздуха на улице превысит отметку +8 оС и продержится в течение пяти дней, отопление в многоквартирных домах отключат. Вместе с коммунальными службами готовиться к окончанию отопительного сезона стоит и владельцам квартир. О том, что нужно сделать, чтобы избежать проблем с радиаторами и системами отопления, рассказывает Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Весна пришла: как подготовиться к окончанию отопительного сезона

Откройте шаровые краны


На алюминиевых радиаторах установлены два шаровых крана — на вход и выход теплоносителя. В середине весны, когда на улице достаточно тепло, а батареи ещё греют, многие владельцы квартир перекрывают кран, отвечающий за подачу воды в радиатор, чтобы снизить интенсивность обогрева. В конце отопительного сезона важно его открыть. В противном случае осенью, когда коммунальные службы вновь включат систему отопления, батарея не нагреется и в квартире будет холодно. А если в доме используется центральная система отопления, из-за перекрытия шаровых кранов теплоноситель может не поступать и в соседние квартиры.


Бывает, что владельцы квартир закрывают оба крана, что может привести к разрушению радиатора. В приборе остаётся вода, из которой выделяется водород, повышающий давление. Со временем оно достигает критического уровня, и даже качественные алюминиевые радиаторы, выдерживающие до 60 атмосфер, могут «рвануть». К тому же, ситуацию может усугубить низкое качество теплоносителя: чем больше в нём химических примесей, тем быстрее испортится батарея.


В квартирах, где установлены стальные панельные радиаторы, также важно проверить шаровые краны. Если перекрыть оба вентиля и оставить закрытыми на всё лето, в батарее частично останется воздух. Учитывая, что стальные панельные радиаторы не покрашены изнутри, под избыточным воздействием кислорода они начнут корродировать.

Весна пришла: как подготовиться к окончанию отопительного сезона

Проверьте систему отопления


В конце отопительного сезона полезно проверить качество системы отопления в квартире, чтобы при обнаружении проблем, пока она отключена, произвести замену. Необходимо осмотреть: трубы, их соединения радиаторами, прокладки между секциями батарей, заглушки на боковинах секций. Если обнаружатся подтёки, ржавчина и капли воды, возможно, при монтаже были допущены ошибки или у радиаторов вышел срок службы. Нужно произвести замену приборов, иначе со временем течь может усилиться.


Таким образом, владельцам квартир вместе с коммунальными службами нужно завершить отопительный сезон: открыть шаровые краны на батареях и проверить системы отопления на предмет протечек. Тогда следующий отопительный сезон начнётся и пройдёт в тепле и комфорте.


Роман Шидлаускас, Global Radiatori

Добавить комментарий