Весенняя оттепель

Как изменились цены на жильё в Кемерове за последние месяцы

Удача продолжает сопутствовать кемеровским покупателем на рынке жилья: квартиры не слишком значительно, но дешевеют. N1.RU разбирался, где квадратные метры в Кемерове приобретать выгоднее всего.

Весенняя оттепель

Рынок жилой недвижимости в нашей стране в последнее время переживает множество перемен. Это и рекордное снижение ставок по ипотеке, и появление новой льготы для семей с детьми, и грядущая отмена долевого строительства. Все эти условия не могли не отразиться на стоимости квартир. Аналитики N1.RU выяснили, как изменились цены на недвижимость за последние восемь месяцев. В целом прослеживается динамика снижения, но рассмотрим более подробно.


Вторичный рынок


Квадратный метр жилья на вторичном рынке по данным на конец апреля стоит в среднем 44 300 рублей. Это на 3,49 % дешевле, чем в сентябре 2017 года: тогда цена «квадрата» составляла 45 900 рублей.


Заметнее всего в этом сегменте подешевели двухкомнатные квартиры. Если в начале осени квадратный метр такой недвижимости стоил в среднем 45 700 рублей, то весной показатель снизился на 3,28 % — до 44 200 рублей. «Квадрат» в однокомнатном жилье за восемь месяцев стал дешевле на 3,05 % (44 500 против 45 900 рублей). «Трёшки» тоже стали немного доступнее: квадратный метр стоит 44 900 рублей, тогда как в сентябре цена была 46 000 рублей — на 2,39 % выше.


Если смотреть территориально, больше всего «скинул» в цене квадратный метр в Заводском (44 600 против сентябрьских 45 900 рублей) и Кировском (34 700 против 35 700 рублей) районах. «Квадрат» в самом дорогом в городе Центральном районе тоже стал дешевле: в сентябре он стоил в среднем 48 600 рублей, в апреле — 47 400 рублей.


Специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Николай Индин также отмечает снижение цен: «Практически во всех сегментах вторичного жилья была просадка по цене, хоть и не такая большая, как в прошлые годы. Факторов много».

Весенняя оттепель

Первичный рынок


Если рассматривать жильё в новостройках, то здесь тоже можно проследить небольшой спад цен. Средняя стоимость «квадрата» в сентябре составляла 39 000, в апреле — 38 600 рублей, что на 0,52 % дешевле.


Двухкомнатные квартиры на первичном рынке тоже сбросили больше всего: квадратный метр упал в стоимости в сравнении с сентябрём на 2,32 % (с 38 800 до 37 900 рублей). Цена «квадрата» в просторном трёхкомнатном жилье снизилась с осени с 40 200 до 39 600 рублей, или на 1,49 %. А вот свеженькие «однушки» хоть и незначительно, но подорожали. Средняя стоимость квадратного метра на конец апреля была зафиксирована в пределах 39 100 рублей, тогда как восемь месяцев назад — 38 900 рублей.


А вот если рассматривать полную стоимость квартиры, то довольно ощутимо подешевели новенькие «трёшки». В сентябре их средняя стоимость составляла 3 340 000 рублей, в апреле — уже 2 970 000 рублей, что меньше на 11,08 %. Общая цена однокомнатных и двухкомнатных квартир в новых домах за восемь месяцев тоже снизилась, но не столь заметно: на 0,69 % и на 0,46 % соответственно.


«Застройщики умерили аппетиты и снизили цены на жильё, да и строят многие по большей части «эконом» или с несколькими категориями отделки (базовая, черновая, улучшенная черновая отделка под ключ), поэтому у покупателя есть выбор: купить новую квартиру или 30–50-летней давности. И тут включается простая математика: купить новое плюс ремонт или старое с «чужим ремонтом» и всё равно делать какой-то ремонт. При этом всё можно сделать под себя, иметь гарантию на дом, новые комфортные дворы. Продажа «вторички» сегодня — это цена новостроя плюс ремонт, и это будет только начальная цена для продажи. А цена продажи — это, как правило, –10 % от желаемой стоимости (все же любят распродажи). Также нужно помнить, что сейчас низкий сезон: дачи, отпуска. Поэтому для продавца сейчас лучше сделать небольшой дисконт и продать», — отмечает Николай Индин.

Весенняя оттепель

Надо брать


Риелтор Евгения Комарова уверена: покупателям ещё большего снижения цен ждать уже не стоит: «Уже осенью цены начнут расти, это неизбежно. Связано это и с отменой долевого строительства, и с тем, что объёмы вводимого жилья будут сокращаться».


Не тянуть с покупкой жилья рекомендует и Николай Индин: «Для покупателя лучше брать сейчас, ниже цены навряд ли опустятся — просто начнут снимать с продажи. Ну и ставка по ипотеке лучшая за всю историю ипотеки в России».


Также читайте, как обустроить площадку для выгула собак и стоит ли покупать жильё для детей. В базе N1.RU большой выбор квартир на вторичном и первичном рынке.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий