Ты не пройдёшь

N1.RU о том, кого вы обязаны впустить в квартиру, а кого — нет

Кто-то стучит в дверь вашей квартиры, но вы никого не ждёте. Нужно ли открывать? Всё зависит от того, кто именно находится снаружи. Кому разрешено переступить порог вашего дома на законных основаниях, а кого вы не обязаны впускать, читайте в материале N1.RU.

Ты не пройдёшь

Квартира как объект частной собственности неприкосновенна — это подтверждает Конституционная статья № 25. Но далее в этом же документе говорится, что в некоторых случаях мы вынуждены впускать незваных гостей.


Кого впускать?


1. Сотрудники полиции и Росгвардии.


По закону, полицейские имеют право беспрепятственного входа на территорию без согласия хозяев в следующих ситуациях:


- в опасности имущество или жизнь человека;
- существует угроза безопасности при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях;
- проводятся мероприятия по задержанию преступника или предупреждению преступления;
- устанавливаются обстоятельства несчастного случая.


Вышеперечисленные ситуации дают представителям полиции право взломать дверь, однако это не освобождает их от обязанности разъяснить хозяевам квартиры причины своего визита. Действовать молча и быстро полицейские будут лишь тогда, когда налицо угроза жизни и здоровью граждан.


«Если хозяева квартиры отсутствовали в момент проникновения внутрь полицейских, то сотрудники правоохранительных органов обязаны в течение суток уведомить не только собственников, но и прокурора, а также обосновать свои действия, — говорит юрист Сергей Боровских. — Кроме того, в обязанности полиции входит охрана имущества во взломанном жилье и защита его от посторонних лиц».

Ты не пройдёшь

2. Сотрудники спасательных и пожарных служб.


Представители этой категории также обладают правом нанести вам визит в любое время дня и ночи, если речь идёт о спасении жизни и имущества граждан.


3. Судебные приставы.


Войти к вам без разрешения вправе и судебные приставы, но они должны заранее поставить вас в известность о причинах и точном времени своего визита.

Ты не пройдёшь

4. Сотрудники коммунальных служб.


Сантехники, водопроводчики, «газовики» — ситуации, когда коммунальщикам необходимо произвести проверку в чьей-нибудь квартире, довольно часты. И если хозяин не открывает дверь и это мешает устранению аварийной ситуации, то такому упрямому гражданину придётся заплатить штраф.


И помните, кем бы ни представился находящийся за дверью человек, вы имеете полное право проверить — тот ли он, за кого себя выдаёт. Для этого попросите гостя представиться и предъявить документ через дверной глазок и позвоните в соответствующую организацию, чтобы убедиться, что такого сотрудника действительно направили по вашему адресу.

Ты не пройдёшь

Кого не впускать?


Все остальные «визитёры» могут оставаться за дверью, если вы не желаете приглашать их в квартиру.


«Коллекторы, сотрудники социальных служб и медучреждений, представители ТСЖ или управляющей компании не имеют права переступать порог вашего дома без вашего разрешения», — подтверждает юрист Ольга Коробкова.


Если с вами живут пожилые люди или дети — самая доверчивая категория граждан, — не забудьте донести до них эту информацию. А всем незваным гостям вы можете напомнить, что в случае незаконного проникновения на вашу территорию вы вправе обратиться в полицию.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com