Три способа купить квартиру с помощью материнского капитала

Как купить жильё на материнский капитал в Кемерове

Наступающий год сулит новые возможности для семей, в которых есть два и более ребёнка, а именно увеличение размера материнского капитала и продление программы финансирования до 31 декабря 2021 года, которые предложил президент РФ Владимир Путин. Читайте в материале N1.RU, как с помощью материнского капитала купить квартиру в Кемерове.

Три способа купить квартиру с помощью материнского капитала

Если у вас есть двое и более детей — вы законный обладатель права на государственную поддержку. Семьям государство помогает деньгами с 2007 года. За последние 11 лет произошло немало изменений в объёмах финансирования. Сейчас размер маткапитала составляет 453 026 рублей. Его можно использовать в нескольких направлениях, и самое популярное из них — это покупка недвижимости. К сожалению, этой суммы не всегда хватает на погашение всей стоимости квартиры или дома, поэтому материнский капитал используют, как правило, как первичный взнос в ипотеку или взнос для погашения кредита.


«Купить недвижимость с использованием материнского капитала возможно двумя способами. Первый способ — это перечислить средства маткапитала напрямую продавцу после зарегистрированной сделки купли-продажи объекта недвижимости, при условии, что младшему ребёнку уже исполнилось три года, — рассказывает директор агентства недвижимости «Бизнес Партнёр Групп» в Кемерове Елена Баштан. — Поступают они после одобрения Пенсионным фондом на счёт продавца через 40 дней, если, конечно, продавец согласен ждать. Второй способ — это воспользоваться кредитными средствами, если ребёнку ещё не исполнилось трёх лет».


Документы


В том и другом случае необходимы следующие документы:


• паспорт владельца материнского капитала;

• паспорт супруга/супруги;

• СНИЛС (для оформления документов банком);

• свидетельства о рождении всех детей;

• свидетельство о браке/разводе;

• сертификат материнского капитала;

• справка об остатке материнского капитала (берётся в отделении ПФ).


Жильё


После того, как документы собраны, вы определились, какой способ использования маткапитала вам удобен (первичный взнос или кредит), пришла пора присматривать жильё.


По данным аналитиков N1.RU, в среднем на первичном рынке однокомнатная квартира в Кемерове стоит около 1 440 000 рублей, двухкомнатная — 2 140 000 рублей, а трёхкомнатная — 3 260 000 рублей.


На вторичном рынке цены несколько ниже: однокомнатная квартира в Кемерове стоит около 1 400 000 рублей, двухкомнатная — 2 310 000 рублей, а средняя стоимость трёхкомнатной — 3 240 000 рублей.


Оцениваем риски


«Особых рисков для владельца материнского капитала нет, если жильё приобретается с использованием кредитных средств, так как недвижимость проверяется тщательно на первом этапе — самой кредитной организацией (банком либо микрофинансовой компанией), а после совершения сделки — Пенсионным фондом, — рассказывает Елена Баштан. — Но если решили проводить сделку самостоятельно, то всю ответственность покупатели берут на себя. И бывает так, что Пенсионный фонд отказывает в выплате средств материнского капитала и сделку приходится возвращать в изначальное состояние, а это потраченные нервы и средства».


Не стоит забывать, что при использовании материнского капитала необходимо выделить доли на детей, чтобы документально и юридически подтвердить, на что были потрачены государственные средства.

Три способа купить квартиру с помощью материнского капитала

«Обращение в суд членов семьи, не получивших долю, за признанием сделки недействительной может повлечь за собой риск расторжения сделки, поскольку, согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению», — комментирует директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков.


В этих случаях рекомендуется обращаться к специалистам, так как для прохождения этой процедуры необходимо учитывать множество нюансов. В частности, для выделения долей детям потребуется обращение к нотариусу.


Способ первый: первичный взнос на ипотеку


Самый популярный вариант реализации материнского капитала — ипотека. В таком случае использовать 450 тысяч рублей можно тремя путями: первичный взнос, оплата основной суммы долга или оплата процентов по кредиту.


«Если вы приобрели недвижимость с использованием ипотечных средств и в дальнейшем стали обладателем сертификата материнского капитала, то имеете возможность использовать данные средства на погашение ипотеки, — рассказывает Елена Баштан. — Делается это таким образом: обращаетесь в отделение Пенсионного фонда, с собой берёте правоустанавливающие документы на приобретённую недвижимость, кредитный договор с графиком платежей, справку от банка с остатком суммы кредита, реквизиты ипотечного счёта, пишете заявление, и в течение 40 дней они поступают на ваш счёт. Этими средствами гасится основной долг по ипотеке и пересчитываются проценты».


Если это первоначальный взнос, то банки могут учитывать его, либо потребуются дополнительно наличные средства в размере 5–10 % от стоимости недвижимости, в зависимости от программ банка. Здесь исключительно на ваше усмотрение. Документы потребуются такие же, как при оформлении стандартной ипотеки. Дополнительно нужно взять справку об остатке материнского капитала из Пенсионного фонда, так как часть денег может быть истрачена, например, на подготовку ребёнка к школе. Также стоит учитывать, что риелторы могут быть на вашей стороне.


«Каждый банк имеет несколько программ на оформление ипотечного кредита, у каждого разные требования как к заёмщикам, так и к недвижимости. Поэтому рекомендую обращаться к профессионалам для того, чтобы вам не только подобрали выгодную программу, но и помогли сэкономить на процентной ставке, — говорит Елена Баштан. — Потому что ведущие агентства имеют преференцию (скидку на процентную ставку) для своих клиентов, а также сориентируют по всем расходам, связанным с получением данного кредита».


Способ второй: договор купли-продажи


Специфика этого способа покупки квартиры с помощью материнского капитала заключается в иной процедуре оплаты.


«Обычно в качестве гарантии соблюдения прав продавца в договоре предусматривается пункт о сроке, в течение которого покупатель обязан подать документы в Пенсионный фонд РФ, а также санкции за неисполнение данного обязательства, — говорит Иван Шевельков. — Также в таком договоре ставится условие, при котором право собственности на объект остаётся за продавцом до полного расчёта по договору (ст. 491 ГК РФ) либо объект останется в залоге у продавца до полного исполнения обязательств».


Способ третий: договор долевого участия


Тогда можно использовать кредитные средства или заключить договор долевого участия (ДДУ).


«Процедура использования маткапитала в договоре участия в долевом строительстве предусмотрена Федеральным законом Российской Федерации № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», — отмечает Иван Шевельков. — Если лицо хочет сделать первый взнос для получения кредита по участию в долевой строительстве, то оно имеет право использовать маткапитал сразу, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка. Процедура также начинается с получения разрешения в Пенсионном фонде».


Не забывайте, что при заключении договора долевого участия (ДДУ) необходимо уделить внимание следующим пунктам:


• описание строящегося объекта;

• размер и порядок оплаты покупателем суммы по договору;

• сроки ввода недвижимости в эксплуатацию;

• гарантийные сроки по объекту строительства.


Читайте в других материалах N1.RU, как изменятся цены на недвижимость в Кемерове и что должно быть в договоре долевого участия. На N1.RU, используя гибкие фильтры поиска, вы можете подобрать новую квартиру или дом по приемлемой цене, а также узнать свежие новости на рынке недвижимости.

Мила Мостовая

Фото: depositfotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU