Тишь да гладь: дачная благодать

N1.RU о том, как снять дачу на лето

Как спасаться в летнюю жару тем, кому городская суета надоела, но нет возможности уехать в отпуск? Специально для этих людей существует услуга аренды дач, и можно выбрать участок на свой вкус хоть на целое лето.

Тишь да гладь: дачная благодать

Если вы хотите успеть снять дачу на лето, то сейчас самое время заняться активными поисками подходящих вариантов.


Где искать


По словам специалистов агентства недвижимости «Риэлтсити», в Кемерове рынок аренды дач не сформирован, поэтому чаще клиенты ищут участки самостоятельно, пользуясь разветвлённой сетью своих знакомых, не прибегая к услугам агентств. Узнайте у родственников и друзей о том, хотят ли они или их знакомые сдать дачу в аренду на лето. Обратитесь к социальным сетям, чтобы озвучить своё намерение, и попросите друзей распространить вашу запись. Также можно воспользоваться сайтами для поиска недвижимости, но обычно эти объявления выставляют не собственники, а риелторы: как частные, так и сотрудники агентств. Если вы обратитесь по такому объявлению, то нужно будет заплатить ещё дополнительную комиссию агенту, которая составит 30–100 % от стоимости месячной аренды.

Тишь да гладь: дачная благодать

Локация и инфраструктура


Для начала стоит решить, зачем вы снимаете дачу: ездить только в выходные — или хотите провести за городом всё лето? Если вам больше подходит первый вариант, то дача может находиться далеко от населённого пункта. Но если вы думаете каждый день возвращаться на работу и не готовы истязать себя ежедневными многочасовыми поездками, то нужно искать жильё, которое находится максимально близко к черте города.


Кроме транспортной доступности, нужно обратить внимание на инфраструктуру. Если на даче вы будете появляться лишь на пару дней в неделю, то особой необходимости в магазинах или в социальных объектах нет, всем необходимым можно будет закупаться заранее. Однако если вы планируете постоянно находиться за городом, тем более с детьми или взрослыми родителями, то важно жить неподалёку от населённого пункта.


«Маленькие дети и пожилые мало чем отличаются друг от друга: с ними постоянно что-то случается. Если вы перевозите родных вместе с собой за город, то желательно, чтобы до вашей дачи элементарно могла доехать скорая помощь, а для этого необходимо сначала выбрать район, где будет хорошо ловить сеть и вы сможете позвонить по экстренному номеру», — говорит жительница Кемерова Ольга Белякова.

Тишь да гладь: дачная благодать

Участок и его особенности 


Мы собрали основные рекомендации тех, кто уже арендовал дачу летом, о том, на что стоит обратить своё внимание при поиске дома на лето.


Для начала оцените, много ли вокруг вас соседей, как близко расположены к участку их дома. Присмотритесь, что кроме соседских огородов находится за забором: вы можете обнаружить свалки, мусорные контейнеры или даже стройки. Кроме того, сидеть, закрывшись на участке, вам быстро надоест; узнайте, есть ли поблизости места, где можно прогуляться: леса, поля или даже водоёмы и речки.


На сам участок тоже нужно обратить пристальное внимание: к нему должна подходить пешеходная дорожка из бетонных плит, гравия или асфальтовой крошки, в противном случае во время дождя к участку придётся пробираться через болота грязи.


Также осмотритесь, где находится дача. Если она расположена в низине или полностью затенена ветвистыми деревьями, то на участке может быть сыро, а после дождя долго будут стоять лужи. А, как известно, где повышена влажность, там всегда обитают полчища комаров. Поэтому выбирайте участки, где есть открытые пространства, на которые попадает солнечный свет.


Поскольку вы ищете дачу для отдыха, то обратите внимание, есть ли на участке беседка, навес, терраса и место для мангала. В идеале ещё должны быть банька или дачный душ, который будет спасать вас от жары в особенно сухой летний период.


Ещё один важный момент: есть ли на участке вода, например, скважина или колодец? Ходить каждый раз к колонке или роднику будет проблематично. Кроме того, дачи редко оснащены канализацией, поэтому посмотрите на «удобства»: как далеко они расположены от дома и в каком состоянии находятся.


И ещё один важный момент: обратите внимание на электроснабжение. Поинтересуйтесь у владельцев участка, была ли проведена замена старого оборудования, часто ли отключают электроэнергию и хватает ли мощности у старого трансформатора. Особенно древние экземпляры могут не выдавать 220 вольт, поэтому даже чайник вскипятить будет невозможно.

Тишь да гладь: дачная благодать

Заключить договор


Если вас всё устраивает, то перед заключением договора нужно проверить документы. Имя в паспорте хозяина и в правоустанавливающих документах на дачу должны совпадать. Если договор подписывает другой человек, то у него должна быть доверенность.


«Когда вы будете составлять договор, то постарайтесь, чтобы он был подробным: так вы обезопасите и себя, и владельца дачи от возможных недопониманий впоследствии. Документ подписывается в простой письменной форме, поэтому тратиться на нотариальное удостоверение не нужно. Если вы заплатили аванс, то потребуйте у арендодателя письменное подтверждение, например, расписку о получении наличных или банковскую квитанцию о поступлении денег на счёт владельца дачи», — объясняет юрист компании «ЮрПартнёр» Валерий Федоров.


В документе обязательно отметьте предмет договора, цену и порядок оплаты, уточните, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Определите срок аренды, установите права и обязанности сторон. Должны быть указаны условия и порядок досрочного расторжения договора. Опишите всё имущество, которое есть на участке; если имеются какие-то повреждения, то это тоже нужно внести в документ. Здесь же стоит прописать компенсации за ущерб, нанесённый хозяйским вещам. Отметьте штрафные санкции за невыполнение условий договора. Также в документе стоит привести перечень жильцов, которые будут отдыхать вместе с вами на даче; записывайте даже домашних животных.


Подписав документы и получив ключи от заветной дачи, вы можете весёлой компанией с шезлонгами и углём для шашлыка переезжать за город.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как снять жильё и не попасться в лапы мошенников и как купить дачу в окрестностях Кемерова. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com