С чистого листа: квартира под самоотделку

Что делать, если вы купили квартиру без отделки, и как при этом сэкономить — в материале N1.RU

На первый взгляд, квартира без отделки выгодна и застройщикам, и покупателям. Первым — потому что сокращаются сроки и себестоимость работ. Вторым — потому что жильё обойдётся дешевле. Однако, по статистике агентств недвижимости Кемерова, люди предпочитают покупать квартиру с ремонтом «под ключ». Корреспондент N1.RU разбирается, в каких случаях всё-таки выгоднее купить квартиру без отделки и как правильно организовать в ней ремонт.

С чистого листа: квартира под самоотделку

Стоит ли игра свеч?


Михаил Перфилов, директор Кемеровского агентства недвижимости, отмечает, что в 90 % случаев квартиры в новостройках покупаются в ипотеку, и в такой ситуации свободных денег на ремонт у людей просто не остаётся — всё ушло на первоначальный взнос, чтобы максимально сократить сумму самой ипотеки.


При этом, по данным агентства, стоимость квадратного метра готовой квартиры без отделки на 4–5 тысяч рублей ниже, чем в квартирах с ремонтом от застройщика. Если покупать жильё до завершения строительства, то можно сэкономить еще больше —от 8 тысяч за квадратный метр.


Но оправдается ли эта экономия? Ведь ремонт нужно будет делать самим.


«Покупатели, как правило, просто не готовы сами заниматься организацией ремонта и считают, что это очень дорого, — говорит Михаил Перфилов. — Хотя тот ремонт, который идёт в новых квартирах от застройщика, особенно эконом-класса,— минимальный, с применением самых бюджетных материалов. Покупатель за него заведомо переплачивает, причём очень серьёзно. Варианты под самоотделку у нас чаще всего рассматривают те клиенты, кто инвестирует в недвижимость свои сбережения, материнский капитал. Они не торопятся с переездом в новую квартиру и при этом стараются максимально сэкономить».


1 / 2

Оцениваем бюджет


Выражение «квартира без отделки» означает, что покупатель получает совершенно пустую бетонную коробку с цементной стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, базовыми сантехническими и электрическими разводками. Квартира будет подключена к центральному отоплению и другим коммуникациям, но о сантехнике, освещении, межкомнатных дверях, а также об отделке пола, стен и потолка нужно будет позаботиться самим.


Надо сказать, что у разных строительных компаний представления о самоотделке тоже разные, и вполне можно нарваться на вариант, где нет даже гидроизоляции пола в ванной и стены тоже нужно штукатурить самим. Более добросовестные застройщики, наоборот, могут и розетки в квартире установить, и все трубы для подключения сантехники проложить.


Что конкретно входит в пакет минимальной отделки, нужно уточнять на стадии подписания договора и, соответственно, проверять при приёмке квартиры.


В целом многих покупка квартиры без отделки устраивает, поскольку есть возможность с нуля сделать ремонт именно по своему вкусу, контролируя при этом весь процесс.

С чистого листа: квартира под самоотделку

Во сколько же обойдётся такой ремонт?


Конечно, «вилка» расходов здесь очень широкая, поскольку на стоимость ремонта влияет множество факторов. Рассмотрим два основных подхода — бюджетный и «для себя».


Говоря о бюджетном ремонте, мы подразумеваем, что обои, ламинат или линолеум для жилых комнат, кафель и сантехника в ванной, межкомнатные двери будут выбираться самые дешёвые. Для самих отделочных работ можно пригласить частных шабашников. В итоге реально уложиться в 1,5–2,5 тысячи рублей за квадратный метр — работа плюс материалы. Оптимальный вариант, если вам просто нужно как можно быстрее въехать в квартиру, а капитальный ремонт вы планируете сделать позже.


При работе с частными подрядчиками не забывайте обговаривать каждую деталь ремонта, поскольку по ходу ремонта многие из них имеют обыкновение увеличивать ранее оговоренную сумму.


Чтобы поберечь свои нервы, можно обратиться в специализированную компанию, занимающуюся отделочными работами, и заключить с ней официальный договор. Тарифы у них повыше, но зато не будет сюрпризов с дополнительными расходами, да и качество работы более стабильное.


Если вы настроены сразу делать ремонт «для себя», лучше использовать материалы как минимум средней ценовой категории. Соответственно, вырастут и расходы — до 4–5 тысяч рублей за квадратный метр. Говорить о верхней планкев данном случае нет смысла, учитывая многообразие современных отделочных материалов, разницу во вкусах и доходах.


Помните, что самое дорогое место в квартире с точки зрения отделочных работ — это ванная комната. В ней стоимость квадратного метра в среднем в два раза выше, чем в остальной квартире. И мастера для укладки плитки и установки сантехники нужны квалифицированные — это тот случай, когда скупой платит дважды.

С чистого листа: квартира под самоотделку

На чём можно сэкономить?


В идеальном мире вы бы заказали весь спектр отделочных услуг «под ключ» и въехали бы в полностью обустроенную квартиру. Но мы, к сожалению, живём в мире реальном, а потому приходится идти на некоторые компромиссы, чтобы ускорить переезд и сэкономить на ремонте. Что делать, если сроки поджимают, а в бюджет, судя по всему, не удаётся вписаться?


Во-первых, стоит выбирать самые простые материалы в средней ценовой категории. Это особенно оправданно, если вы купили квартиру в только что сданном доме — первые 2–3 года он будет давать усадку, на штукатурке могут появляться неровности и трещины. Поэтому делать сразу дорогой ремонт в таких домах не рекомендуют.


Несколько советов:


• Выравнивание стен и потолка с помощью штукатурки и шпаклёвки — достаточно дорогое удовольствие, плюс требуется время на высыхание нанесённых слоев. Вместо этого можно обшить стены гипсокартоном, а потолок заказать натяжной.


• Если вы для выравнивания стен всё же пользуетесь сухими строительными смесями, то смело берите недорогие отечественные — по качеству они не уступают большинству зарубежных аналогов.


• Если вы собираетесь клеить на стены обои, можно пропустить этап шпаклёвки стен, а слой штукатурки просто хорошо зашлифовать и прогрунтовать.


• Один из самых бюджетных вариантов отделки стен — это покраска акриловой или водоэмульсионной краской, однако при этом стены должны быть идеально выровнены.


• Если в квартире есть участки кирпичной стены — подумайте, а стоит ли их штукатурить. Стиль лофт сейчас очень популярен, и такую стену можно покрасить или просто загрунтовать, сделав при этом частью дизайна.


• Если площадь квартиры невелика, то обои, линолеум или ламинат лучше поискать среди остатков в крупных магазинах — на них даётся очень хорошая скидка.


• В ванной вместо кафеля на первое время можно поклеить водостойкие обои. На несколько лет их хватит — как раз до того времени, когда соберётесь сделать капитальный ремонт.


• Большое листовое зеркало, даже вырезанное по индивидуальным размерам, дешевле плитки. Поэтому в ванной зеркало можно вклеить прямо на стену. Немного сэкономите на кафеле плюс визуально расширите ванную.


• Выкладывать плиткой «фартук» на кухне тоже не обязательно. Можно заменить её более дешёвыми аналогами — клеёнкой, водостойкими обоями или специальной наклейкой из ПВХ.

С чистого листа: квартира под самоотделку

Второе направление экономии— это взяться за самые простые работы самим. Это, например, укладка линолеума, поклейка обоев, покраска стен, вынос строительного мусора. Укладка ламината — тоже дело достаточно нехитрое, в интернете на этот счёт полно видеоинструкций. Что точно стоит оставить профессионалам — так это электропроводку, сантехнику, укладку кафеля, выравнивание стен, установку межкомнатных дверей. Ошибки в этих работах обходятся дорого, и исправлять их порой бывает ещё дороже, чем делать работу с нуля.


Ну и, наконец, если бюджет совсем поджимает и вы понимаете, что на всё не хватит, важно расставить приоритеты. Понять, что нужно точно закончить для того, чтобы можно было въехать в квартиру, а что можно оставить на потом.


Закончить нужно, безусловно, все «грязные» работы: монтаж электропроводки, штукатурку, шпаклёвку, покраску стен, ремонт ванной комнаты, настил напольного покрытия. А вот, например, отделку потолка, поклейку обоев, установку встроенных шкафов и всевозможные мелочи можно оставить на потом. В большинстве случаев это будет даже к лучшему — полезно сначала несколько месяцев пожить в квартире, понять её особенности. Наверняка у вас появится немало идей по её обустройству, которые поначалу и не пришли бы в голову.


А ещё в статьях на N1.RU можно узнать, что выгоднее — лизинг или ипотека, а также где искать надёжную бригаду для ремонта. Кроме того, N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Владимир Василенко

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU