Ремонт чужими руками

Читайте на N1.RU, где искать надёжную бригаду для ремонта и как проверить качество её работы

Если у вас нет времени или желания самостоятельно делать ремонт, можно доверить это дело строительной бригаде. Но сначала нужно решить, кто будет закупать материалы, на чём можно сэкономить и как контролировать подрядчиков.

1. Ищем мастеров


Самый верный и простой способ — попросить рекомендацию у знакомых, которые недавно сталкивались с ремонтом.

Ремонт чужими руками

Если вы ищете ремонтников самостоятельно, то не доверяйте первым попавшимся красивым сайтам. Изучите отзывы на форумах, запросите реальные примеры выполненных работ. Обратите внимание и на юридическую чистоту — проверьте компанию по ИНН на сайте www.nalog.ru.

Ремонт чужими руками

Признаки надежности подрядчика:


— договор заключается с юрлицом;


— можно провести безналичную оплату;


— все этапы ремонта прозрачны и согласовываются отдельно;


— мастера работают по техническому заданию;


— на сайте компании указана детальная информация (документы, портфолио, реальные контактные данные);


— организация предоставляет гарантийный срок на ремонт.


Помните, что серьёзная компания не назовёт окончательную стоимость ремонта, не осмотрев объект. Прежде чем отдать предпочтение какой-то фирме, сравните цены нескольких подрядчиков, чтобы узнать среднюю по рынку стоимость ремонта.


Безусловно, можно найти и добросовестных частников, ведь это дешевле. Однако главный недостаток этого решения очевиден: если вы обнаружите какие-то недоделки, найти мастера и решить вопрос в правовом поле будет сложно.


2. Составляем смету


В смете не бывает мелочей, в неё должно быть включено всё, вплоть до вывоза строительного мусора. Исполнитель может намеренно упустить из вида некоторые этапы, чтобы впоследствии запросить за них дополнительную плату.


Список должен быть подробным. Например, не «устройство стяжки», а поэтапно — «очистка пола», «нанесение бетоноконтакта» и так далее. Требуйте конкретики: количество слоев, расход материала. Всё это влияет на конечную стоимость работ. Проверьте, верно ли указаны площади всех помещений в квартире.

Ремонт чужими руками

Надо сказать, что даже при самой тщательной проверке сметы зафиксированная стоимость услуг вряд ли будет окончательной — некоторые расходы просто невозможно предусмотреть. В этом заключается особенность любого ремонта, особенно капитального.


Если закупкой отделочных материалов будет заниматься ремонтная бригада, укажите это в договоре. Передачу денег обязательно сопровождайте распиской.


3. Заключаем договор


Очень хорошо, если в бригаде работают специалисты разных направлений. Вряд ли один и тот же человек сможет одинаково эффективно уложить тёплый пол и сделать разводку труб.


К договору обязательно прикладывается смета, и суммы в этих двух документах должны совпадать. Часто строители работают сразу в нескольких квартирах и поэтому могут затягивать сдачу объекта. Пропишите в договоре, какие штрафы предусмотрены за нарушение сроков.


Обязательно проверьте, какой гарантийный срок на выполненный ремонт предоставляет подрядчик.


Производить оплату лучше постепенно — за каждый этап отдельно. Не забывайте составлять расписку о получении строителями оплаты.

Ремонт чужими руками

4. Контролируем ремонт


Рекомендуем принимать работы поэтапно. Особое внимание уделите скрытым работам, потому что если что-то пойдёт не так, вам придётся демонтировать коммуникации и заново делать ремонт. Самые важные стадии: проводка инженерных коммуникаций, гидроизоляция, звуко- и теплоизоляция.


Договоритесь с мастерами, чтобы они периодически присылали вам фотоотчеты — так вы будете в курсе ситуации и сможете оперативно вносить коррективы. Тем не менее хотя бы раз в неделю вам желательно лично приезжать на объект.


5. Принимаем работу


Специалисты рекомендуют подписывать акт приёмки по факту закрытия очередного этапа. Заранее составьте перечень для проверки результатов — на месте есть риск что-то упустить. Особо тщательно проверяйте стыки, выключатели и розетки, качество монтажа окон и дверей. Все обнаруженные дефекты вносите в акт с указанием сроков устранения.


Читайте также, чего следует избегать при покупке квартиры и как изменятся цены на квартиры. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU; pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU