Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Что следует знать, выставляя на продажу частный дом

Бытует мнение, что продать загородный дом сложнее, чем городскую квартиру. Так ли это и как правильно действовать, расставаясь с жильём за чертой города, читайте в материале корреспондента N1.RU.

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Дом и квартира — в чём разница?


Продавая частный дом, имейте в виду, что в данном случае и дом, и прилегающий участок земли являются единым объектом сделки.


«Отличие покупки дома от квартиры заключается в наличии у частного дома приусадебного участка, который принадлежит владельцу, — поясняет Сергей Штырле, юрист ООО «Юристы Кемерово». — Когда совершается сделка по отчуждению частного загородного объекта, то, согласно действующему гражданскому и земельному законодательству, судьба жилого дома и земельного участка едина — покупать придётся и приусадебный участок. Очень важно при этом, чтобы данный земельный участок был должным образом оформлен, стоял на кадастровом учёте, имел установленные границы в соответствии с законодательством (было проведено межевание). При продаже городской квартиры ситуация с земельным участком иная. Тот земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, является общим имуществом всех жильцов. При продаже квартиры гражданин автоматически прекращает право пользования частью своего земельного участка, который пропорционально равен доле занимаемого жилья в многоквартирном доме».

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Цена вопроса


Выставляя на продажу своё загородное жилище, не указывайте слишком высокую цену. Конечно, хочется не прогадать со стоимостью, но не помешает объективно оценить свой «актив» и ознакомиться с актуальными предложениями на рынке недвижимости.


Покупатели, как правило, начинают с тех предложений, цена которых не кажется им заоблачной.


По словам специалистов, загородные объекты пользуются большим спросом в тёплое время года. Объясняется это тем, что весной или летом многих людей, в том числе и городских жителей, начинает «тянуть к земле» — просыпается желание покинуть городскую суету и обзавестись домом на природе.

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Расчёт рыночной стоимости вашего дома может произвести специалист-оценщик. Но можно рассчитать ценник и самостоятельно, ответив на следующие вопросы.


• Где расположен объект и что он из себя представляет?

«Домик в деревне» или коттедж в комфортабельном посёлке — разница в цене очевидна.


• Имеются ли официальные данные о состоянии собственности?

Грамотное и своевременное межевание, готовый пакет документов — весомый плюс при продаже дома.


• Есть ли на участке дополнительные постройки? В каком они состоянии?

Понятно, что более ценным в глазах покупателя будет тот объект, на территории которого не придётся сносить древний сарай или поленницу, чтобы построить что-то более актуальное.


• Имеются ли коммуникации и удобства?

Дом, обеспеченный газо- и водоснабжением, а также канализационной системой, будет выгодно выделяться на фоне менее комфортабельных «собратьев».


• Участок вокруг дома — какой он?

Если новому жильцу потребуется расчищать многолетние заросли, чтобы привести в порядок ландшафт, вряд ли он будет готов расстаться с кругленькой суммой при покупке.


Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Предпродажные мероприятия


Чтобы грамотно подготовить частный дом к продаже, вовсе не обязательно затевать в нём евроремонт. Отличным решением будет пройтись по списку самых актуальных «корректировок».


  • Фасад дома и придомовая территория:

- избавьтесь от мусора во дворе;

- подкрасьте и смажьте входную дверь;

- приберите на крыльце;

- уберите сухую листву и ветки с деревьев;

- полейте газон и клумбы.


  • Внутренняя обстановка:

- протрите пыль;

- смажьте скрипучие петли;

- проверьте состояние канализации и водоснабжения;

- почистите сантехнику;

- замените неработающие лампочки;

- устраните всё, что загромождает пространство;

- наведите порядок на чердаке/антресолях/в подвале/чулане.

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

«Помните: приходя в ваш дом и оценивая его, потенциальный покупатель увидит всю «картину» целиком. Поэтому беспорядок в комнатах или захламлённый чердак могут не только вызвать негативные эмоции, но и помешать определить истинные масштабы площади и составить объективное впечатление об объекте, а это было бы уж совсем некстати», — замечает Алла Кобякова, менеджер по продаже недвижимости группы компаний «Альтернатива».


Объявление о продаже


Чёткое и подробное объявление, размещённое на всех актуальных площадках, включая кемеровскую базу недвижимости N1.RU, — гарантия того, что о вашем предложении узнает обширная аудитория. Но не пренебрегайте и «сарафанным радио» — наверняка вашим друзьям и родственникам не составит труда разместить информацию на своих страничках в соцсетях или просто рассказать своим знакомым или коллегам о том, что вы продаёте дом.


Не забудьте указать в объявлении:


- размер участка, его расположение;

- характеристику района, описание инфраструктуры;

- перечень всех «бонусов»: баня, беседка, огород, клумбы, зона отдыха и так далее;

- готовность документации;

- желательное время для показов и переговоров (если это имеет значение).


Важны качественные снимки, отвечающие сезону: если у вас запланирована «летняя» продажа, сугробы на фотографии вряд ли послужат хорошей рекламой.

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Документы для сделки


Для покупателя бывает важно приступить к процессу сделки, не теряя времени. Поэтому подготовленный пакет документов станет весомым преимуществом в процессе продажи.


Что требуется подготовить продавцу:


- данные о земле- и домовладельце:

- результаты межевания;

- подтверждение законности всех строений;

- план дома и участка;

- техпаспорт;

- сведения о выписке всех зарегистрированных.


Показ дома покупателям


Готовясь показать дом потенциальному покупателю, стоит учесть время суток: при утреннем или дневном освещении комнаты будут выглядеть более светлыми и просторными. Если демонстрация объекта планируется на вечер, то яркое электрическое освещение будет очень кстати.


Показывать дом, полный домочадцев и домашних питомцев, будет не самой удачной идеей. Покупателя может попросту смутить такая компания, и это скажется на его готовности к продолжению «банкета». Поэтому идеальным вариантом перед «смотринами» дома будет отправить членов семьи на прогулку и сделать лёгкую уборку.

Продаётся дом: правила продажи загородной недвижимости

Отвечая на вопросы покупателя, не увлекайтесь: говорите по делу, оставив «за бортом» воспоминания о конфликтах с соседями и прочие увлекательные истории. Спокойствие и уверенность домовладельца произведут положительное впечатление на клиента и придадут ему уверенности в том, что продаваемый объект — как раз то, что ему нужно.


Любителям загородной жизни адресованы и материалы N1.RU о том, как снять летнее жильё в окрестностях Кемерова и какие шаги предпринять, чтобы обзавестись частным домом. К вашим услугам, как всегда, база недвижимости N1.RU.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com