Прочь из города: выбираем дачу в Кемерове

N1.RU о том, как купить дачу в окрестностях Кемерова

В последние годы горожане всё чаще приобретают дачи не ради выращивания домашних помидоров, а для комфортного загородного отдыха. Однако если подойти к приобретению домика в пригороде без должной ответственности, то покупка может обернуться лишней головной болью для новых владельцев. На что нужно обратить внимание при осмотре интересующего объекта и как не ошибиться с выбором, читайте в материале N1.RU.

Прочь из города: выбираем дачу в Кемерове

Дача может выполнять самые разные потребности своих владельцев: одни приезжают сюда из увлечения садоводством, другие просто хотят отдохнуть от города, третьи выбираются на выходные с друзьями, чтобы посидеть вечером у костра. Какую бы цель ни преследовали покупатели загородной недвижимости, важно всерьёз подойти к её выбору. N1.RU составил краткую инструкцию, которая существенно упростит покупку дачи.


Ищем варианты в интернете


Сегодня поиск любой недвижимости начинается в интернете. Однако чтобы не просматривать сотни вариантов, необходимо максимально сузить перечень предложений. В первую очередь нужно определиться, для чего вы покупаете дачу.


«Выбор дач в Кемерове и Кемеровском районе сегодня крайне широк. Наиболее популярная ценовая категория — от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Обычно это небольшой летний домик с участком 10–15 соток, где в дачный сезон — с октября по май — доступны водоснабжение и электричество. Кроме того, в последнее время спросом пользуются земельные участки в ценовом диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей», — рассказывает Татьяна Кихаева, генеральный директор агентства недвижимости «Градиент».


Так, если вы планируете выращивать овощи, фрукты или цветы, нужно в первую очередь обращать внимание на параметры приусадебного участка. Если же вам необходим отдых и покой — ставьте в приоритет характеристики дома. А для более активного отдыха подойдут варианты с хорошо благоустроенной территорией, а также лесным массивом или рекой поблизости.

Прочь из города: выбираем дачу в Кемерове

Кроме того, если вас не устраивает качество иллюстраций в объявлении, не стесняйтесь просить продавца выслать вам дополнительные фотографии. Ведь поскольку выезд на осмотр займёт немало времени, необходимо заранее отметать неподходящие предложения.


Выезжаем на осмотр


Эксперты советуют покупать загородную недвижимость ранней весной или осенью — в это время года продавцам гораздо сложнее скрыть недостатки объекта. Помимо этого, на осмотр стоит выезжать в ненастную погоду, чтобы оценить транспортную доступность в самых сложных условиях.


Также выясните, где расположен объект: в садовом обществе или сельском населённом пункте. «В Кемерове наблюдается более высокий спрос на дачи в деревнях и сёлах, а не в садовых обществах. Это связано с тем, что последние взимают ежемесячную плату за пользование землёй и охрану, а объект в автономном населённом пункте, напротив, может помочь минимизировать траты. Так, здесь можно оформить прописку и сэкономить на оформлении ОСАГО и КАСКО, а также получить льготу на покупку топлива», — объясняет Елена Романова, руководитель агентства недвижимости «Маяк».


Эксперт отмечает, что в отличие от недвижимости в садовых обществах, домик в селе или деревне вполне подойдёт для круглогодичного посещения, поскольку здесь гораздо лучше ситуация с центральным водоснабжением и отоплением, а также в большей степени развита инфраструктура.


При осмотре дома обращайте внимание на состояние фундамента и цоколя, поскольку именно эти элементы не поддаются ремонту, а трещины и выбоины на них угрожают надёжности всей конструкции. Также, если дом деревянный, проверьте внешнюю и внутреннюю стороны стен на наличие следов насекомых-древоедов.

Прочь из города: выбираем дачу в Кемерове

Если вы планируете выращивать овощи в огороде или разбить сад, обратите внимание на состояние приусадебного участка. Лучше всего, если он будет максимально ровным или имеющим уклон в южную сторону — так растения получат максимальное количество солнца. Плюсом будет наличие естественного или искусственного водоёма вблизи участка. Это нивелирует сухость воздуха континентального климата и благоприятно скажется на урожае.


Обращаем внимание на детали


Специалисты рынка недвижимости рекомендуют покупателям заранее создать «чек-лист» — список пунктов, которые нужно проверить в ходе осмотра объекта. Конечно, в зависимости от ваших потребностей их перечень может разниться, поэтому остановимся лишь на основных моментах.


1. Водоснабжение. Выясните, каким образом осуществляется водоснабжение интересующего вас варианта. Худший вариант — колонка в нескольких сотнях метров от дачи, лучший — собственная скважина на территории.
2. Отопление.
Если дом отапливается централизованно, проверьте состояние батарей и стояков. А в случае с доменной печью лучше всего просто растопить её и оценить эффективность работы системы.

3. Электросеть. Особое внимание уделите проверке электрической сети. Надёжная «проводка» не только обеспечит комфортное пребывание в доме, но и снизит риск возгораний из-за короткого замыкания.

Прочь из города: выбираем дачу в Кемерове

4. Инфраструктура. Попробуйте отыскать ближайший продуктовый магазин, выясните, где располагается заправочная станция, аптека и другие необходимые вам объекты.

5. Соседи. По возможности заранее познакомьтесь с будущими соседями. Во-первых, они могут рассказать о некоторых нюансах приобретаемого объекта, которые скрыл хозяин. А во-вторых, увы, не со всеми соседями возможно комфортно сосуществовать, и лучше выяснить уровень вашей совместимости заранее.


Также читайте на N1.RU статьи о том, как распознать фальшивое объявление о продаже недвижимости и что нужно проверить перед приобретением жилья в новостройке. N1.RU поможет вам подобрать квартиру на первичном или вторичном рынках.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий