Покупаем квартиру в Кемерове: пошаговая инструкция

N1.RU о том, что нужно знать при покупке недвижимости

Собственное жильё — это не миф и не сказка, а продуманный план действий. Дороговизна приобретения квартиры, время, силы и терпение, вложенные в этот процесс, определяют серьёзность всего решения в целом. N1.RU подготовил небольшую инструкцию, которая пригодится желающим стать собственником недвижимости.

Покупаем квартиру в Кемерове: пошаговая инструкция

Прицениваемся


Цена квартиры и покупательская возможность при выборе жилья, как правило, играют самую важную роль. Поэтому перед тем как решиться на приобретение собственной квартиры, стоит изучить цены.


По данным N1.RU, самые доступные расположились в Кировском районе города, здесь квадратный метр жилья в среднем стоит 34 900 рублей. Чуть дороже «метры» в Ленинском, Заводском и Рудничном — 44 900 рублей, 45 000 рублей и 45 500 рублей соответственно. Самые же дорогие квартиры традиционно приходятся на Центральную часть города со стоимостью 47 800 рублей за квадратный метр.


Выбираем район


Важно понимать, что жизнь не ограничивается времяпровождением в собственной квартире, поэтому стоит поразмыслить над своими жизненными приоритетами. Если важно иметь возможность прогуляться вечером, есть смысл присмотреться к районам, где есть парки и скверы. Если квартира приобретается для семьи с маленькими детьми — стоит изучить наличие поблизости игровых площадок. При этом в оценку развитости инфраструктуры нужно включить не только удалённость от торгово-развлекательных комплексов и других уже возведённых центров досуга, но и возможность размещения на первых этажах дома коммерческих помещений, которые впоследствии арендуют для магазинов, кафе и парикмахерских. Немаловажным фактором является и экологичность района.

1 / 2

«Кировский район Кемерова считается одним из наиболее экологичных, надо отметить, что и инфраструктура здесь хорошо развита, поэтому объективно — это один из самых благоприятных районов для проживания. Тем более, что квартиры здесь не отличаются высокой ценой», — комментирует Елена Попова, специалист по недвижимости «Держава».


Выбираем дом и площадь


Эксперты сходятся во мнении, что наилучшим выбором для вложения денег являются кирпичные дома, поскольку этот материал зимой сохраняет тепло, а летом — прохладу. Но стоит отметить, что классические кирпичные стены встречаются в основном в старых домах и постройках не выше девяти этажей. Поэтому, если выбираете квартиру в новом доме, не будет лишним обратить внимание на этажность новостроя: если десять и выше, перед вами не кирпич.


Что касается панельных домов, то здесь имеются риски промерзания швов между этими же панелями и низкая шумоизоляция, однако все проблемы решаемы, если жильё покупается без ремонта. Так, в среднем, стоимость работ по шумоизоляции потолка, утеплению пола и стен в двухкомнатной квартире составит около 100 тысяч рублей. Эти вложения уберегут от сибирских морозов и шумных соседей.

Покупаем квартиру в Кемерове: пошаговая инструкция

«В основном жители Кемерова покупают «вторичку», но не стоит списывать со счетов кирпичные дома в новостройках, на которые достаточно высокий спрос. Чаще всего жильё в новых домах покупает молодёжь до 35 лет, они не боятся ремонта и ипотек. Люди же постарше предпочитают “вторичку”», — отмечает Елена Попова.


Разбираемся с документами


Когда речь заходит о проверке документов и возможных рисках «чистоты сделки», имеется в виду в большинстве случаев вторичное жильё. Если в новострое покупатель становится первым владельцем и практически не имеет проблем, то при покупке готового жилья стоит насторожиться.


Здесь нужно проверить все возможные обременения банками, согласие супругов, прописанных родственников, находящихся в медицинских учреждениях и домах престарелых, исключить приобретение квартиры на материнский капитал и элементарно убедиться в адекватности и вменяемости продавца. Однако юристы рекомендуют не паниковать, ведь с 2017 года практически все нюансы грядущей сделки можно увидеть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой отображены возникновение и передача прав собственности на недвижимость.


Прикидываем способы оплаты


Когда список требований к будущему жилью составлен, а накопленные средства позволяют воплотить мечту в жизнь, ждать не стоит — нужно брать. В свою очередь сам поиск жилья бесплатный, достаточно воспользоваться базой N1.RU или обратиться к риелторам, услуги которых, как правило, оплачивает продавец.

Покупаем квартиру в Кемерове: пошаговая инструкция

В случае, когда денег недостаточно, на помощь придёт банк. Речь, конечно, идёт об ипотеке, ставки которой на текущий момент составляют в среднем 10 %. При этом и без того достаточно низкую ставку можно сделать ещё выгоднее, если воспользоваться государственными программами поддержки молодой семьи со ставками под 6 %.


«При появлении второго ребёнка в период с 2018 по 2022 ипотека предоставляется на три года по ставке 6 %, а на оставшийся срок выплаты — 9 %. В случае рождения третьего ребёнка льготный период составит пять лет. По этой программе заёмщики могут как взять новую ипотеку, так и снизить ставки по имеющейся», — рассказывает Елена Шермер, главный специалист агентства по ипотечному кредитованию Кемеровской области.


Стоит помнить и о возможности приобрести недвижимость на материнский капитал, который составляет сейчас 453 026 рублей. Этой суммой можно воспользоваться при первичном взносе по ипотеке или при переводе продавцу после зарегистрированной сделки купли-продажи, при условии, что младшему ребёнку уже исполнилось три года.


Посмотреть объявления о продаже квартир в Кемерове можно в базе N1.RU. Напомним, ранее мы писали о способах приобретения жилья на материнский капитал и делали подборку недорогих студий.

Вероника Головчиц
Фото: wallhaven.cc