Пока не разобрали: как изменятся цены на квартиры

N1.RU о том, как изменятся цены на недвижимость в Кемерове

Рынок недвижимости кажется для покупателей очень сложной системой, вникать в которую зачастую нет ни времени, ни сил. В то же время никто не хочет покупать квартиру «вслепую», согласившись на первое попавшееся предложение. Что на самом деле происходит на кемеровском рынке недвижимости и как изменятся цены на жильё в ближайшем будущем, читайте в материале N1.RU.

Пока не разобрали: как изменятся цены на квартиры

По данным аналитиков N1.RU, средняя цена за квадратный метр в новой квартире Кемерова составляет 39 400 рублей. На вторичном рынке аналогичная площадь обойдётся уже в 45 000 рублей.


При этом дешевле всего «квадрат» стоит в новостройках Кировского района — его цена в среднем составляет 32 000 рублей. Дороже всего стоит квадратный метр на вторичном рынке в Центральном районе — 47 500 рублей.


Новостройки


В большинстве российских городов цена за квадратный метр существенно отличается в квартирах разной площади: в «однушках» он стоит дороже, а в трёх- и четырёхкомнатных квартирах дешевле. Однако в новостройках Кемерова этот принцип не работает. Здесь «квадрат» стоит примерно одинаково во всех типах новых квартир — в районе 39 000 рублей.


При этом квартиры с самыми дорогими квадратными метрами располагаются в Центральном и Ленинском районах. Цена указанных площадей здесь составляет 41 500 и 40 400 рублей соответственно.


В среднем однокомнатная квартира в Кемерове обойдётся будущему покупателю в 1 450 000 рублей, двухкомнатная — в 2 150 000 рублей, трёхкомнатная — в 2 970 000 рублей.

Пока не разобрали: как изменятся цены на квартиры

«Многие горожане стремятся к покупке жилья именно в новостройках. Сейчас застройка идёт практически во всех районах города, и нередко квартиры раскупаются задолго до сдачи домов. Однако, несмотря на популярность новостроек, нельзя говорить о каком-то ажиотаже, потому что на сегодняшний день предложение всё же превышает спрос», — рассказывает Артем Иванов, риелтор ЮО «Держава недвижимость».


Вторичный рынок


Квадратный метр в однокомнатной квартире на вторичном рынке стоит 46 000 рублей. Немного дешевле аналогичные площади в «двушках» и «трёшках» — 44 500 и 44 000 рублей соответственно.


Самый дорогой район вторичного рынка — Центральный. Квадратный метр здесь стоит 47 500 рублей. Дешевле всего «квадрат» стоит в Кировском районе, его цена составляет 35 100 рублей.


Средняя цена на однокомнатную квартиру в Кемерове составляет 1 490 000 рублей, двухкомнатная стоит 2 100 000 рублей, трёхкомнатная обойдётся в 2 550 000 рублей. Кстати, четырёхкомнатные квартиры стоят ненамного дороже «трёшек» — 2 950 000 рублей.

Пока не разобрали: как изменятся цены на квартиры

Что будет дальше?


Эксперты называют рынок недвижимости Кемерова стабильным и не склонным к резким скачкам цен. Поэтому, несмотря на то, что снизившаяся процентная ставка по ипотеке может подстегнуть интерес покупателей, вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать ажиотажа.


«До конца года цены вряд ли будут ощутимо меняться. Конечно, нынешняя процентная ставка по ипотеке — самая низкая за всю историю современной России, и это может сказаться на интересе покупателей к недвижимости. Но если говорить именно о Кемерове, то здесь не наблюдается такого соотношения спроса и предложения, чтобы цены стали резко расти», — говорит Наталья Улагашева, директор агентства недвижимости «Городок».


Однако, по словам экспертов, если вы уже находитесь на стадии подбора квартиры, не стоит откладывать сделку в долгий ящик. Ведь нынешние ипотечные условия вкупе с широким выбором вариантов жилья позволяют совершить максимально выгодную покупку.


N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1, Depositphotos

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU