Огонь, батарея

Как правильно выбрать радиаторы для квартиры с учётом требований сертификации

Зима в России весьма непредсказуема и сурова. Но качественный радиатор избавляет от проблем с отоплением любого помещения — хоть частного дома, хоть квартиры. N1.RU расскажет о нюансах, на которые нужно обратить внимание при покупке радиатора.

Огонь, батарея

Раньше всё было просто — есть стандартная чугунная «гармошка», как хотите, так и крепите. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент изделий, среди которых можно найти подходящий вариант для каждого конкретного помещения и интерьера. Современные радиаторы не только выполняют свои прямые функции, но и вписываются в любой интерьер благодаря эстетичному внешнему виду.


Летом 2017 года Правительством РФ принято постановление о вводе обязательной сертификации отопительных приборов, которое вступит в силу в июле 2018 года.


Основной смысл постановления — все производимые отопительные элементы (радиаторы и конвекторы) должны соответствовать стандарту ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные».


Учитывая, что сегодня больше 35 % радиаторов отопления, продающихся в России, не соответствуют ГОСТу, нововведение поможет повысить качество продукции. Постановление подразумевает прохождение обязательной проверки всех элементов отопления на соответствие требованиям безопасности эксплуатации. Иными словами, следующим летом, приобретая батареи, потребители смогут быть уверены в их надёжности и долговечности. В соответствии с этим рассмотрим ключевые характеристики каждого вида радиаторов.


Критерии выбора при покупке радиатора


Радиаторы отопления различаются как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. На сегодняшний день можно выделить несколько типовых разновидностей:


• чугунные батареи усовершенствованной конструкции;


• стальные отопительные элементы;


• алюминиевые радиаторы.


Чугунные модели


Эти модели — «прародители» всех современных элементов отопления. Чугун не боится коррозии, поэтому чугунные батареи обладают долгим сроком службы. Толщина материала (даже современных моделей) повышает устойчивость радиатора к гидроударам, которые, увы, часто случаются в российских системах отопления. Чугун отлично сохраняет температуру благодаря высоким показателям теплоёмкости. Поэтому даже в случае внезапного прекращения подачи тепла оно ещё долго будет держаться в чугунном радиаторе.


Огонь, батарея

А вот при наличии автономного источника отопления (собственного газового или электрического котла) чугунный вариант устанавливать не рекомендуется. Технических характеристик батарея не потеряет, но эксплуатация будет обходиться дорого.


Старые модели чугунных батарей выпускались стандартных размеров. Поэтому варьировать длину приходилось с помощью удаления лишних секций. Сегодня производитель расширяет линейки выпускаемой продукции, поэтому готовый вариант по комплектации и мощности можно приобрести сразу.


Преимущество современных моделей ещё и в том, что их не нужно ежегодно окрашивать. В продажу чугунные радиаторы поступают уже полностью готовые к монтажу. Ретро или современные модели, элегантные бронзовые или сиреневые в голубой горох — сегодня на рынке можно найти варианты на любой вкус. Благодаря нестандартному исполнению очень часто радиаторы становятся частью декора комнаты.

Огонь, батарея

Стальные радиаторы


Этот тип радиаторов изготавливается из стальных труб или панелей. Мы рассмотрим второй вариант как более распространённый.


Панельные радиаторы изготавливаются из двух стальных листов, которые соединяются между собой конвекторными элементами. При этом создаётся вертикальный ток горячего воздуха, который образует тепловой занавес от оконных сквозняков.


Сталь подвергается коррозии. Поэтому окрашивание готового изделия должно осуществляться максимально тщательно. Речь о покраске идёт в том случае, когда вы покупаете «сырой» вариант радиатора. Как правило, производитель предлагает стандартные варианты, окрашенные в белый цвет.


Панельные радиаторы могут выдерживать температурные нагревы до 95 градусов по Цельсию. В зависимости от разводки труб центрального отопления панельные радиаторы могут подключаться к системе двумя способами: боковым и нижним. Принцип подключения никак не сказывается на технических характеристиках и общей работе батареи.


Панельные радиаторы просты в установке, так как монтируются цельно (в отличие от секционных батарей). Благодаря большой рабочей площади процесс нагревания комнаты происходит быстро. Компактный размер и привлекательный внешний вид делают панельные батареи идеальным элементом интерьера для комнат различного предназначения.


Один из главных минусов панельных радиаторов — слабое сопротивление гидроударам. Перепады давления, которые часто случаются в централизованной системе, могут вывести оборудование из строя. Для снижения нагрузки на панельные батареи необходимо устанавливать редуктор — специальный прибор, который снижает нагрузку. Второй недостаток — подверженность коррозии. Но проблемы можно избежать, если провести качественную окраску изделия.

Огонь, батарея

Алюминиевые радиаторы


К сожалению, алюминиевые радиаторы не подходят для установки в центральную систему отопления. А вот обладателям автономной системы подачи тепла алюминиевая батарея придётся как нельзя кстати.


Дело в том, что из-за своего малого удельного веса алюминиевая батарея не сможет выдержать перепады давления центральной системы. Автономная же система отличается стабильным давлением. Как показывает практика, сроки службы алюминиевых радиаторов 15–25 лет.


«Соответствие заявленных и реальных характеристик батарей — первое, на что нужно обратить внимание при выборе. К примеру, вес стандартной секции алюминиевого радиатора составляет минимум 1100 г, и прежде чем делать покупку, полезно изучить технический паспорт батареи. Если в документе указан существенно меньший вес, например 800 г, потребителю придётся приобрести больше секций для обогрева комнаты», — комментирует Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.


Алюминиевые радиаторы безопасны в эксплуатации. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Гладкая поверхность и скруглённые углы батареи уменьшают риск получения травмы. Такие радиаторы рассчитаны на температуру нагрева 80–90 градусов. Также они сочетаются с регулирующими термостатическими устройствами. Регуляция температурного режима позволяет значительно сэкономить при расходе энергии на отопление.

Огонь, батарея

Как выбрать подходящий вариант?


Мы рассмотрели основные виды радиаторов. При выборе рекомендуем опираться на следующие критерии:


• давление: рабочее давление должно минимум в 1,5 раза превышать давление отопительной системы, в противном случае из-за несоответствующей разницы давлений оборудование выйдет из строя;


• устойчивость к гидроударам: в современных квартирах избежать этой проблемы полностью не удастся, поэтому обратите внимание на эту характеристику;


• количество секций и размер батареи;


• мощность батареи: при суровых российских зимах важно выбирать модель, которая будет способна справиться с поддержанием оптимальной температуры в квартире.


Для установки радиатора необходимо обратиться к специалистам. После этого важно убедиться, что работники провели гидравлические испытания системы отопления и новых батарей. А гарантию качества монтажа обеспечит подписанный акт о проделанной работе.


Старые чугунные батареи, которые до сих пор стоят во многих квартирах, зарекомендовали свою долговечность и хорошую теплопроводность. Поэтому не спешите их менять, тем более если они все ещё отлично греют. Если вас смущает лишь их внешний вид, проблема решается декоративными металлическими экранами: они закрывают неприглядные части старого радиатора, не мешая циркуляции тепла в квартире.


Читайте также полезные материалы о том, как выбрать надёжную бригаду для ремонта и не ошибиться с качеством стройматериалов.


А самые актуальные и свежие варианты жилья в Кемерове ждут своего покупателя в базе N1.RU.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU