«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

N1.RU расскажет кемеровчанам, как наиболее эффективно пережить плановые отключения горячей воды

По данным официального сайта администрации города, 28 мая в Кемерове завершился отопительный сезон и начались ежегодные испытания гидравлических сетей. А это значит, что с 4 июня начались плановые отключения горячей воды в разных районах города. Как пережить период вынужденного «обезвоживания» с комфортом и пользой для тела и духа, читайте в материале N1.RU.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

Плановое отсутствие горячей воды давно уже стало не слишком радостной летней традицией. Бывает, что воды нет в течение нескольких дней, но случается и так, что граждане вынуждены обходиться без «горяченькой» неделю, а то и две.


Возникает резонный вопрос: «А зачем, собственно, коммунальщики с таким постоянством оставляют город без горячего водоснабжения?». Представители жилищно-коммунальных служб в числе причин называют следующие:


1) общая плановая проверка трубопроводов и сварных соединений;


2) выявление «слабых звеньев» — участков, которые в ближайшее время потребуют восстановительных работ;


3) выявление и устранение дефектов системы водоснабжения, влияющих на качество воды;


4) подготовительные работы к грядущему отопительному сезону.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

Безусловно, причины веские, но, как бы там ни было, несколько дней сидеть без горячей воды — удовольствие ниже среднего. Корреспондент N1.RU пообщался с жителями города и готов поделиться с читателями наиболее эффективными способами пережить плановый дефицит горячей воды.


1. Способ «Классический»


Нет горячей воды? Нагреваем холодную и, вооружившись тазиком и ковшиком, проводим водные процедуры. Этот метод известен всем. Но не все знают о его более «продвинутых» уровнях.


Например, использование кипятильника повышенной мощности, который может нагреть воду быстро и в большом объёме. Но тут следует быть очень осторожными: кипятильник может оказаться не самым надёжным прибором, а о том, что бывает, если забыть вытащить его из воды, знают, наверно, все от мала до велика.


«Мы греем воду для купания двумя кипятильниками, но при этом выставляем время в телефонном таймере с обязательным напоминанием о выключении приборов, — делится опытом семья Иваненко. — И, конечно, дверь в ванную комнату закрыта до окончания нагревания, во избежание опасных ситуаций».


Самые отчаянные горожане пользуются помощью стиральных машин — включая агрегат в режим максимального нагревания воды, сливной шланг выводят прямо в ванну.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

2. Способ «Гостевой»


Если в доме нет горячей воды, а помыться хочется, то это может стать веским поводом навестить друзей или родственников. К счастью, воду не отключают одновременно во всех районах, поэтому совместить приятное с полезным таким способом вполне возможно.


«Я живу в Центральном районе, а моя сестра — в Ленинском, — рассказывает кемеровчанка Елена Опарина, — и воду у нас отключают по очереди. В эти периоды наши взаимные визиты — с мужьями и детьми — становятся особенно частыми и душевными».


Можно и не проситься в гости, если у вас есть абонемент в спортзал или бассейн — душевые в этих заведениях функционируют, как правило, бесперебойно.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

3. Способ «Технологический»


Если жизнь без горячей воды теряет смысл и превращается в зябкое существование, покупка водонагревателя становится не роскошью, а необходимостью. Учитывая, что горячей воды не будет максимум неделю, можно не тратиться на агрегат последней модели и запредельной мощности. Более скромный вариант водонагревателя — проточного или накопительного — вполне справится со своими обязанностями и обойдётся вам в сумму от 3 000 рублей.


«Мы купили водонагреватель незадолго до рождения ребёнка, — комментирует семья Чувайкиных. — Уж очень не хотелось бегать с кастрюльками и кипятильниками, когда в доме новорождённый. И теперь наш водонагреватель летом просто спасает всю семью. Объёма в 50 литров нам вполне хватает, а один раз потратить деньги, чтобы потом не иметь проблем с горячей водой, — мы считаем это удачной идеей».

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

4. Способ «Банный»


Необязательно ждать Нового года, чтобы, подобно герою «Иронии судьбы», отправиться в баню с друзьями. Отключение горячей воды — чем не повод провести время весёлой компанией в банном комплексе или сауне?


«Когда у нас отключают воду, мы с подругами ходим в баню, — говорит жительница Кемерова Екатерина Королёва. — Роскошные сауны нам не всегда по карману, но на выручку приходят городские бани. Попариться с веником, попить чаю, сделать маску — в общем, отсутствие горячей воды в городе мы переживаем, можно сказать, с удовольствием».

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

5. Способ «Косметический»


Трудно сказать, знают ли производители влажных салфеток и сухих шампуней о таком явлении, как плановое отключение горячей воды в российских городах, но факт остаётся фактом: можно «почистить пёрышки» и без участия H2O. Конечно, на постоянной основе пользоваться этим методом не стоит, но в качестве разового лайфхака он вполне сгодится.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

6. Способ «Продуманный»


Зная график гидравлических испытаний заранее, вы можете спланировать не только уик-энд на даче, но и замахнуться на «очередной оплачиваемый», а то и «за свой счёт». Конечно, речь об отпуске. Пусть ваш район терпеливо ждёт, когда коммунальные службы вновь дадут горячую воду, — вы в это время можете наслаждаться прелестями «настоящего» водоснабжения в заграничном отеле или загородном санатории.

«О, тёпленькая пошла», или как прожить без горячей воды

Ранее N1.RU рассказывал, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры, а также о том, как без проблем сдать пустующую жилплощадьПредложения по покупке или аренде жилья ждут вас в базе недвижимости N1.RU.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com