Новостройка или «вторичка»: где покупать квартиру

N1.RU разбирается в особенностях нового и старого жилья

Вы наконец-то накопили деньги, чтобы обзавестись жильём, и перед вами встаёт вопрос: где купить квартиру? С одной стороны, хочется жить в новом доме, в котором до вас никого не было. А с другой — во «вторичке» можно найти квартиру с ремонтом и не тратить деньги на отделку; кроме того, район уже давно обжит и имеет необходимую инфраструктуру.

Новостройка или «вторичка»: где покупать квартиру

Если вы задаётесь вопросом, где покупать квартиру, нужно понять, какие преследуете цели: выбираете жильё, чтобы переехать, или вкладываетесь в недвижимость для получения прибыли? Исходя из этого, вы, скорее всего, выберете разные траектории движения.


Также немаловажный фактор — цена. Аналитики N1.RU подсчитали, что в среднем самые дешёвые варианты однокомнатных квартир в новостройках в феврале 2018 года можно найти в Кировском районе — от 1,26 миллиона рублей, а самые дорогие находятся Центральном (2,15 миллиона рублей), Заводском (1,84 миллиона рублей) и Ленинском (1,81 миллиона рублей) районах.


На вторичном рынке недвижимости в среднем самые доступные по цене «однушки» находятся так же в Кировском районе — цена жилья здесь от 990 000 тысяч рублей, а самые дорогие — в Рудничном (1,57 миллиона рублей), Центральном (1,52 миллиона рублей) и Заводском (1,49 миллиона рублей) районах.


Переезд в новую квартиру


Собираясь приобрести жильё для жизни, люди ориентируются на большее число критериев. Сейчас покупателям важно выбрать не просто «коробку», а комфортное место для жизни. Будущих владельцев квадратных метров теперь интересует не только просторная кухня в квартире, но и инфраструктура вокруг: удобные, современные и безопасные дворы, благоустройство придомовой территории и подъездов, наличие подземных парковок. Не менее важен вид из окна, поэтому желательно, чтобы рядом были парковые зоны, где можно также отдыхать с маленькими детьми.

Новостройка или «вторичка»: где покупать квартиру

«Если человек выбирает не экономичное малогабаритное жильё, то уровень его притязаний становится намного выше, и застройщики стараются его удовлетворить — в городе строятся интересные варианты», — говорит специалист агентства недвижимости «Недвижимость» Юлия Кузнецова.


Большое преимущество в покупке нового жилья — свежие коммуникации. Покупая вторичное жильё, вы через какое-то время будете вынуждены вложиться в ремонт, а приобретая квартиру в новостройке, вы откладываете этот момент на много лет. Это же касается и отделки: во вторичном жилье вам рано или поздно захочется исправить ошибки предыдущих владельцев квартиры, но если вы первый хозяин, то сразу можете сделать ремонт под себя и больше к нему не возвращаться. Однако стоит помнить, что заниматься благоустройством квартиры будут и все ваши соседи, поэтому шум стройки может затянуться на несколько лет.


Специалист агентства недвижимости «Риэлт-Сервис» Соня Плотникова отмечает, что в реальности не все могут позволить себе квартиру в новостройке: чаще всего новое жильё со свободной планировкой выбирают молодые семьи, у которых пока мало сбережений. Поэтому обычно они предпочитают варианты, подходящие по цене: жилые комплексы, которые находятся вдалеке от центра города, сделаны из более экономичных стройматериалов.

Новостройка или «вторичка»: где покупать квартиру

«Мы с женой долгое время думали, что брать, во что вкладываться. Начитались разных страхов на форумах: и про нарушение норм строительства в новостройках, и про безумства, которые творятся в старых дворах и подъездах. Были в полном замешательстве, но потом взвесили, решили, чего сами хотим: психологически комфортнее знать, что в квартире до нас никто не жил, и, извините, не умирал. А дальше всё зависит только от личных возможностей и прозорливости: если покопаться, можно найти всю нужную информацию, пообщаться с теми, кто уже совершил сделки с интересующим вас застройщиком, в конце концов, можно обратиться в риелторскую контору. Не так сложно найти застройщика, которому вы доверяете, и жить спокойно», — говорит житель Кемерова Илья Ларионов.


Инвестиции в будущее


Если вы собираетесь вкладываться в жильё, чтобы в дальнейшем получить прибыль, то необходимо оценивать возможные риски. Вторичное жильё быстрее устаревает морально и быстрее ветшает. Поэтому, если вы собираетесь вкладываться в старый фонд, то нужно выбирать те районы, которые всегда будут оставаться в цене: в старом центре рядом с институтами или в Ленинском районе квартиры будут пользоваться спросом постоянно.

Новостройка или «вторичка»: где покупать квартиру

Если вы приобретаете квартиру на «вторичке» с ремонтом, который можно охарактеризовать как «под самоотделку» и который вам придётся полностью переделать, то такое жильё должно вам достаться за относительно небольшие деньги — лишь в этом случае вложения окупятся.


«Поэтому покупка квартиры в новом жилом комплексе имеет свои очевидные плюсы: вы можете вложиться в строительство на стадии котлована, а со временем цена вашей квартиры вырастет как минимум на 30 %. Главное, выбрать для инвестиции перспективный жилой комплекс», — говорит Юлия Кузнецова.


N1.RU публиковал материалы о том, как взять льготную ипотеку для семей с детьми и как сократить сумму выплат за счёт рефинансирования ипотеки. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU