Новостройка без риска для жизни

Что стоит проверить перед покупкой квартиры в новостройке, чтобы совершить успешное вложение

Когда вы уже выбрали новостройку своей мечты, определили бюджет, вам осталось только грамотно совершить покупку. Правило безопасной сделки заключается в том, чтобы обойти всевозможные риски, не лишившись ни денег, ни квартиры. Поэтому, перед тем как заключить договор с застройщиком и вкладывать средства, стоит основательно подготовиться. Читайте в материале N1.RU, как правильно купить квартиру в новостройке и не попасть в руки мошенников.

Новостройка без риска для жизни

Правило 1. Проверяйте застройщика


Купить новостройку от застройщика — неплохое решение. Но часто случается так, что строительство прекращается из-за банкротства компании или нечестности застройщика, а деньги при этом не возвращаются. Так можно оказаться втянутым в долгострой на неопределённый срок. Поэтому тщательно проверяйте документы на строительство объекта — обычно такие документы можно найти на сайте строительной компании. Проверяйте застройщика по его уже реализованным проектам, почитайте о нём в СМИ, на форумах, спросите знакомых. Конечно, самый идеальный вариант — найти людей, которые уже вложились в жильё у этого застройщика, и узнать у них больше информации.


Правило 2. Проверяйте, кому принадлежит земля


Не стоит пугаться словосочетания «кадастровый учёт», так как именно знание статуса земли, на которой строится дом, убережёт вас от судебного процесса. Правильно, когда земля в собственности у застройщика или в долгосрочной аренде. Если строительство закончилось и договор аренды тоже, или если застройщик обладает правом бессрочного пользования на участок земли, где ведётся строительство, то может возникнуть ситуация, что дом сдан, квартиру вы купили, а оформить в собственность не получится. В таком случае вам придётся идти в суд, чтобы установить право собственности.


Правило 3. Проверяйте банк


Важно узнать, какие банки и на каких условиях участвуют в строительстве. Обычно, если банк предоставляет ипотеку, то проверяет застройщика и законность строительства объекта. Если новостройка получила аккредитацию у банка с хорошей репутацией, то переживать можно меньше. Однако договоры тоже необходимо проверять, особенно если у вас в договоре написано «ипотечное кредитование», а вы при этом приобретаете квартиру без ипотеки и кредита. При покупке новостроек такие ошибки в документах случаются довольно часто и подлежат судебному процессу. При составлении документов необходимо точно определить срок погашения ипотеки, чтобы не переплачивать проценты.

Новостройка без риска для жизни

Правило 4. Читайте договор и обсуждайте сроки возмещения недостроя


Когда сроки сдачи подходят к концу, застройщик может допустить много огрехов, на которые вы обязательно должны указать. Жильё начинает существенно терять в качестве — плохо запененные окна, пробоины в балконных дверях, проблемы с коммуникациями в доме. Часто невозможно предугадать заранее, встретитесь вы с такими недочётами или нет, поэтому следует применить превентивные меры: поговорите с соседями и жителями, поинтересуйтесь, были ли у них такие проблемы, и обязательно узнайте, на каких условиях застройщик будет возмещать свои недочёты и в какой срок.


«Эта история случилась с моей давней знакомой. Купили квартиру с мужем два года назад, платят ежемесячно ипотеку 23 000 рублей и мёрзнут в квартире. Решили разобраться, в чём проблема, пригласили строителей, они сняли слой штукатурки и увидели сквозную дыру в стене. И вроде бы уважаемая в городе строительная компания строила здание и квартира не дешёвая, но на уровне пола и потолка технические отверстия через каждые 50 сантиметров. В стенах не утеплитель, а звукоизоляция, и та уложена неплотно, как попало. При разборке стен повсюду просто пустоты, под подоконниками лёд, — рассказывает жительница Кемерова Елена. — Но недостатки всё равно устранял застройщик, хоть и неохотно».


Правило 5. Заключайте договор долевого участия (ДДУ)


Новостройка без риска для жизни

Один из самых распространённых рисков — двойная продажа, то есть вы купили квартиру, а застройщик продал её второй раз ещё кому-нибудь. Для того чтобы минимизировать этот риск, стоит заключить договор долевого участия. По закону ФЗ-214, ДДУ — это документ, благодаря которому квартиру проверят на факт перепродажи, и вы сможете заявить свои права на недвижимость с положительным исходом в случае, если квартиру каким-то образом продадут.


Ранее N1.RU публиковал обзор рынка новостроек в Кемерове и каких ошибок стоит избегать при покупке квартиры в ипотеку. На портале N1.RU вы сможете выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мила Мостовая

Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU