Нам не страшно ничего

Как и зачем страховать свою недвижимость

Недвижимость во все времена была дорогостоящим товаром, а значит, риски, сопровождающие собственника, могут быть весьма существенными. Пожар, потоп, природные катаклизмы — от каких проблем может защитить страховой полис и какие существуют виды страхования в сфере недвижимости, читайте в материале N1.RU.

Нам не страшно ничего

За границей страхование имущества давно стало привычной процедурой для собственников жилья. Почти каждый зарубежный домовладелец оформляет страховой полис сразу после приобретения объекта. Однако наши соотечественники лишь в последние годы начали интересоваться этой процедурой.


«В Советском Союзе «страховыми» вопросами ведало единое управление — Госстрах, — замечает Андрей Бурков, заместитель руководителя страховой компании «Коместра». — Сейчас, в условиях новой экономической ситуации, страхованием граждан и их имущества занимаются частные страховые компании. И, хотя многие по-прежнему считают страхование необязательным, оно становится всё более популярной услугой».

Нам не страшно ничего

Виды страхования


1. Титульное


Подходит для страхования вторичной недвижимости. Как известно, при покупке «вторички» существует риск столкнуться с разными неожиданностями: объект может находиться в залоге, на него могут претендовать третьи лица и прочее. Всё это чревато долгими судебными разбирательствами, в результате которых можно и лишиться приобретённых «квадратов».


Титульное же страхование даёт возможность получить компенсацию. Прежде чем оформить полис, все обстоятельства будущей сделки тщательно проверяются страховой организацией. Это позволяет значительно снизить риски при покупке недвижимости.


2. Страхование ремонтных работ


Это один из добровольных видов страхования, актуальный в тех случаях, когда речь идёт о высокозатратном ремонте. Чтобы защитить дорогостоящие строительные и отделочные материалы, владелец жилья может оформить страховой полис, после чего квартире будут не страшны потопы, пожары и прочие неприятные сюрпризы.

Нам не страшно ничего

3. Ипотечное


Обязательный вид страхования, осуществляемый лишь аккредитованными компаниями. Условия оговариваются в договоре ипотечного кредитования.


4. Страхование от потери


Подходит не только для недвижимости, но и для иного имущества. Не распространяется на ветхие или аварийные объекты. Такой вид страхования компенсирует ущерб, нанесённый дому или квартире при использовании некачественных материалов или в результате ошибок в ходе строительства.


5. Страхование гражданской ответственности


Такой вариант пригодится тем, кто боится повредить чужое имущество. Этот вид страхования окажется очень кстати, если у вас проблемы с водопроводом или канализацией, а соседи снизу только что закончили дизайнерский ремонт. Или если вы намерены сдать свою квартиру в аренду, но не уверены, что жильцы могут гарантировать сохранность чужого имущества. Чтобы не возмещать ущерб собственными средствами, лучше оформить страховку.


«Первое, о чём необходимо помнить: существует множество видов страхования для недвижимости, — поясняет Полина Акулова, специалист Центра наукометрии и рейтинговых исследований Уральского государственного экономического университета. — Наиболее бюджетным вариантом является готовый страховой пакет, защищающий от самых распространённых рисков, таких как пожар или затопление».

Нам не страшно ничего

Стоимость страхования


Цену на услуги страхования назначает сама компания, и цифры на этом рынке могут сильно разниться. В расчёт, как правило, берутся такие факторы, как:


• риски (виды и количество), от которых собственник желает застраховать свою недвижимость;

• официально подтверждённые данные об объекте — его местонахождение, техническое состояние и так далее;

• ситуация на рынке недвижимости;

• индивидуальные предложения, которые компании могут сделать своим клиентам.

Нам не страшно ничего

«На рынке представлено множество компаний, готовых застраховать имущество с различным коэффициентом, поэтому есть смысл рассчитать стоимость страховки в нескольких компаниях. Сэкономить на страховых взносах поможет страхование с франшизой, но здесь все условия защиты от рисков оговариваются в конкретном договоре, поэтому внимательно ознакомьтесь с текстом перед подписанием», — резюмирует Полина Акулова.

Манана Голубева
Фото:
N1.RU, depositphotos.com