Лизинг или ипотека: что выгоднее

N1.RU рассказывает, как снять квартиру с последующим выкупом

Рассуждая о лизинге, в первую очередь на ум приходит аренда оборудования или автотранспорта с последующим выкупом. Но сегодня это понятие распространилось и на другие сферы жизни человека, в том числе на недвижимость.

Лизинг или ипотека: что выгоднее

Само понятие лизинга вошло в активное пользование в нашей стране только в 1998 году. Суть лизинга заключается в том, что организация-лизингодатель предоставляет некий объект (транспорт, технику, жильё) в долгосрочную аренду физическому или юридическому лицу с правом выкупа. Например, взяли трактор в аренду, понравился, через какое-то время выкупили его.


Сегодня на рынке финансовых услуг клиентов всё больше интересует лизинг недвижимости. Проблема приобретения собственного жилья актуальна для россиян, ведь не все могут собрать необходимую сумму даже для внесения первоначального взноса по ипотеке.


Отличие лизинга недвижимости от ипотеки


Основное отличие лизинга недвижимости от классической ипотеки — значение залога. При ипотеке залог является одним из ключевых факторов предоставления жилищного кредита. При лизинге залог играет вторичную роль, так как предоставляемое клиенту жильё является собственностью лизингодателя.


Заключив договор лизинговой аренды, покупатель получает жилплощадь в долгосрочное пользование. Во время пользования ежемесячные платежи, которые совершает клиент, постепенно покрывают стоимость квартиры. По окончании срока аренды его можно продлить на тех же условиях либо выкупить квартиру. При этом сумма, которая останется для доплаты, не будет как-то корректироваться в большую сторону.


Кто может получить квартиру в лизинг?


Основные требования к лизингополучателям следующие:


• возраст от 21 до 60 лет;

• наличие постоянного источника дохода (учитывается фактический заработок, а не официальный);

• позитивная кредитная история, отсутствие просрочек по платежам;

• официальная справка, подтверждающая все доходы лизингополучателя.

Лизинг или ипотека: что выгоднее

Преимущества лизинговых сделок с недвижимостью


Так как по принципу действия лизинг больше похож на типовую аренду жилья, то и суммы ежемесячных платежей соразмерны суммам классической аренды. Даже если лизингополучатель не планирует выкупать квартиру, он застрахован от внезапного выселения или увеличения арендной платы хозяином квартиры.


Кроме этого, есть ряд весомых преимуществ, которые отличают лизинг от ипотеки:


• ставка значительно ниже, чем при ипотеке: максимальная ставка по лизингу сегодня — 7 %, в то время как ипотечное кредитование предоставляется в 2017 году по средней ставке в районе 10 %;


• меньше документов, подтверждающих финансовое положение лизингополучателя;


• первый взнос по лизингу составляет до 10 %, по ипотеке — от 10 % до 30 %;


• отсутствуют обязательные страховые и регистрационные взносы;


• гибкая система формирования ежемесячных платежей: компания-лизингодатель подстраивается под финансовое положение заёмщика, поэтому платежи при лизинге намного комфортнее, чем при ипотеке.


При заключении договора лизинга стоимость недвижимости остаётся неизменной. Это может стать плюсом при дальнейшей продаже квартиры, ведь за время её аренды рынок недвижимости может подняться в цене.


Как оформить?


Лизинг или ипотека: что выгоднее

Для тех, кто сталкивается с подобным вопросом впервые, рекомендуется обращаться в специальные компании. Фирмы-посредники, как правило, сотрудничают с лизингодателями, поэтому оплата их услуг происходит из бюджета лизинговых компаний. Это значительно экономит собственные средства клиента. К тому же специалисты имеют большой опыт в подборе подходящего жилья, а также оперативно решают вопросы нужной документации.


«Сделка осуществляется по такому алгоритму: покупатель находит квартиру, хозяин которой готов продать её в лизинг. После этого стороны обращаются в лизинговую компанию. Компания за свои средства выкупает квартиру у собственника. Лизингополучатель заключает договор с лизинговой компанией и с этого момента получает право проживания на данной площади. Ежемесячно вносятся определённые лизингодателем обязательные платежи. Покупатель получает право на выкуп лизинговой квартиры после окончания всех платежей. Всё чаще варианты подобных договоров заключаются непосредственно с застройщиками», — комментирует Максим Радченко, заместитель генерального директора по развитию инвестиционно-строительной компании «Ареал».


Пока лизинг недвижимости имеет слабое распространение в нашей стране. Но с учётом всех преимуществ перед стандартной ипотекой лизинговое жилищное кредитование имеет шанс на скорый успех и спрос среди клиентов.


О том, как не ошибиться при оформлении кредита на жильё, читайте в материале N1.RU. Ранее N1.RU делал обзор новостроек Кемерова. Больше вариантов жилья для покупки или аренды можно найти в базе объявлений.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU