Льготная ипотека: как взять кредит на жильё под 6 %

В чём суть льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми и как её получить

С 1 января 2018 года в РФ начала работать новая программа, призванная помочь приобрести жильё семьям, которые планируют родить второго или третьего ребёнка. Заёмщики смогут взять ипотеку под рекордно низкие 6 %. N1.RU изучил нюансы и условия получения субсидии.

Льготная ипотека: как взять кредит на жильё под 6 %

Чем больше в семье появляется детей, тем более острым становится жилищный вопрос. Власти страны по указу президента начали реализовывать новую программу, призванную помочь соотечественникам в решении этого вопроса.


Суть программы


Программа государственной поддержки льготной ипотеки направлена на семьи, подарившие жизнь двум и трём детям: они могут взять кредит на жильё под 6 % — более низких ставок сегодня в нашей стране нет. Однако субсидия полагается только тем, у кого долгожданное пополнение произошло или произойдёт в строго определённые сроки. «Мера затрагивает семьи, в которых на свет появятся второй или третий ребёнок в период с 2018 по 2022 годы. Эта программа будет охватывать не только вновь выдаваемые займы на жильё —с её помощью можно рефинансировать уже имеющиеся кредиты. Банки и «Агентство ипотечного жилищного кредитования», выдающие кредиты, будут получать государственные субсидии», — рассказывает Валерия Наумова, специалист по недвижимости.


Про четвёртого и последующих детей речь в президентском указе не идёт. Также госпрограмма не будет затрагивать те семьи, кто взял ребёнка из детского дома.


Заёмщик, участвующий в программе, получает низкий процент не на всё время выплаты кредита, а на определённый период: при появлении второго ребёнка этот срок составляет три года, а если родится третий — пять лет.

Льготная ипотека: как взять кредит на жильё под 6 %

«Если второй малыш родился до 31 декабря 2022 года, то заёмщику даётся три года льгот, даже с учётом того, что программа закончится в 2022 году. При рождении третьего ребёнка до конца действия льготного периода пять лет будет отсчитываться от начала первого периода. Если, к примеру, у вас родился второй в феврале 2018 года, в марте вы переоформили бумаги, то 6 % будете платить до марта 2021 года. Согласно требованиям госпрограммы, льготная ставка при появлении третьего ребёнка будет действительна пять лет. И при этом отсчёт начинается с первого дня льгот — с марта 2018 года и до марта 2023 года. Если же третий ребёнок родится после марта 2021 года, но до окончания 2022 года, допустим, в июле 2021 года, то вы получите всю полную пятилетнюю длительность субсидий: с июля 2021 года по июль 2026 года», — поясняет руководитель компании «Юридический Центр Ситниковой» Екатерина Ситникова.


Если же в период действия программы в семье успело случиться пополнение и вторым, и третьим ребёнком, то 6 % заёмщики будут платить восемь лет.


Условия получения субсидии


При всей своей привлекательности программа имеет ряд ограничений и обязательных условий. Рассмотрим все важнейшие пункты:


Гражданство. Принимать участие в программе могут только лица, имеющие российское гражданство.


Возраст заёмщика должен быть от 21 года до 65 лет на момент погашения кредита.


Трудоустройство. Участник программы должен быть трудоустроен официально и проработать на последнем месте не менее полугода. У ИП за последние два года не должно быть убытков.


Валюта. Кредит выдаётся только в рублях.


Рынок. Выбрать жильё можно только на рынке новостроек, при этом оно может быть как готовым, так и на этапе строительства.


Лимит суммы кредита. Этот показатель должен находиться в пределах от 500 тысяч рублей до 8 миллионов рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 3 миллионов рублей для жителей остальных регионов.


Первоначальный взнос должен составлять не менее 20 % от стоимости квартиры. Можно покрыть эту сумму средствами материнского капитала.


Страхование. Участнику программы необходимо оформить договор личного страхования и, после оформления права собственности на квартиру, договор страхования объекта недвижимости.


Платежи. Обязательное условие — при погашении кредита использовать аннуитетные платежи, то есть вносить равные суммы ежемесячно, кроме первого и последнего месяца.

Льготная ипотека: как взять кредит на жильё под 6 %

Как стать получателем льготной ипотеки


Чтобы принять участие в программе, следует обратиться финансовое учреждение. Список документов, которые понадобятся основному заёмщику:


• паспорт;

• мужчинам — военный билет либо документ, подтверждающий отсрочку воинской службы;

• заверенная копия трудовой книжки;

• справка 2-НДФЛ;

• для ИП — налоговая декларация за два года;

• свидетельства о рождении всех детей;

• ДДУ, свидетельство о регистрации в Росреестре и другие документы на квартиру.


«Стоит знать, что специальное разрешение заёмщику, претендующему на участие в программе, не потребуется. Вопрос решается при обращении в банк-заёмщик, который примет решение сразу, без каких-либо особых разрешений и не отправит вас в дополнительные инстанции. Сами же банки будут получать разницу в процентах от государства», — отмечает Екатерина Ситникова.


Выгодно ли?


Поможет ли новая мера нуждающимся решить непростой вопрос с жильём, или это просто пункт предвыборной кампании в красивой упаковке? Однозначно ответить сложно. «Казалось бы, ипотека для семей с детьми станет доступнее. Однако срок действия программы ограничен. И при рождении, например, второго ребёнка вы платите ипотеку под 6 % только три года, по прошествии которых вернётся обычная базовая ставка, сейчас она 10–11%. Получается, ипотека является не льготной, а это просто очередная «замануха» нашего государства, чтобы брали больше ипотечных средств», — считает Валерия Наумова.

Льготная ипотека: как взять кредит на жильё под 6 %

Однако даже временное уменьшение суммы ежемесячных платежей для многих семей может стать важным аргументом в пользу покупки жилья и возможностью наконец-то переехать из съёмной квартиры в свою. Не исключено, что спустя годы и базовая ставка по ипотеке снизится и приблизится к льготной.


Ранее N1.RU рассказывал, как арендовать квартиру и купить новый дом. В нашей обширной базе вы можете выбрать квартиру мечты, настроив параметры поиска.

Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com