Купить квартиру в декабре? Отличная идея!

Можно ли купить квартиру перед Новым годом и при этом сэкономить?

Декабрь — пора большой предпраздничной суеты. Многие из тех, кто планировал купить квартиру, но пока не нашёл подходящего варианта, подумывают о том, чтобы подождать до весны. Праздники ведь на носу, не хочется затевать ничего масштабного. И совершенно зря! А вдруг, наоборот, удастся совместить Новый год с новосельем?

Купить квартиру в декабре? Отличная идея!

Есть несколько причин, по которым покупка квартиры в декабре может не просто пройти вполне успешно, но и обернуться для вас дополнительной выгодой.


Акции и скидки


«Застройщики в конце года часто делают скидки. Им нужно выполнять годовые планы по продажам, и не выгодно, чтобы к концу года квартиры простаивали впустую», — отмечает Иван Перевезенцев, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ».


Перед Новым годом застройщики часто запускают маркетинговые акции, не зависимо от стадии готовности объекта. Кроме скидок, это могут быть приятные бонусы — например, парковочное место в подарок или за полцены, отделка бесплатно или розыгрыш ценного приза среди тех, кто успеет приобрести квартиру в текущем году.


«Кроме того, многие покупатели хотят заехать в квартиру своей мечты именно в конце года, чтобы сэкономить на технике, мебели, отделочных материалах, которые можно купить по новогодним акциям», — добавляет Иван Перевезенцев.


Продавцы и риелторы на вашей стороне 


В декабре не только покупателю квартиры хочется побыстрее въехать в новую квартиру. Продавцы тоже рады отметить Новый год хорошей сделкой и к праздникам получить солидную сумму за продажу квартиры. Да и риелторам затягивать оформление сделки до января не хочется. Поэтому больше шансов, что собственники пойдут на некоторые уступки для общей выгоды.

Купить квартиру в декабре? Отличная идея!

Сделка может пройти быстрее


Тикающий таймер, отсчитывающий дни до Нового года, иногда может быть отличным мотиватором для всех участников сделки.


«Некоторые сделки в декабре получаются очень быстрыми, — делится наблюдениями Валентина Петрухненко, директор агентства недвижимости «РиэлтСити». — В нашей практике были случаи, когда квартира приобреталась в качестве новогоднего подарка. Поскольку времени на оформление сделки было немного, предпочтение отдавалось самым простым вариантам: один продавец (нет необходимости в услугах нотариуса), среди собственников нет несовершеннолетних (не нужно получать разрешение в органах опеки), сама квартира на «чистой продаже», то есть продавцу не нужно параллельно искать другое жильё. За счёт этого удавалось быстро и без проблем осуществить продажу».

Купить квартиру в декабре? Отличная идея!

Каникулы


Если успеть оформить сделку в декабре, то новогодние каникулы окажутся как нельзя кстати: можно не торопясь переехать, обустроиться на новом месте. Можно использовать это время даже для небольшого ремонта.


Старые цены


Если вы планируете подождать с покупкой до января-февраля, надеясь, что к весне цены на квартиры немного упадут, — то зря. Все цены и тарифы в начале года, наоборот, имеют обыкновение расти. И рынок недвижимости — не исключение.


Новогодние чудеса


На рынке недвижимости в декабре — такое же предновогоднее настроение, как и на любом другом. И в отношении жилья срабатывают те же самые стереотипы и ожидания, что и для других вещей: что хорошо бы избавиться от старого, а в новый год войти с новым.


Вот какую историю в связи с этим вспомнила Светлана Новокшанова, руководитель агентства недвижимости и оценки «Федеральное»:


«Декабрь — время повышенного везения. Можно купить хороший объект с хорошей скидкой или, наоборот, продать самый заурядный объект вообще без всякого торга. А иногда сделки совершаются практически мгновенно. В нашей практике был случай, когда квартира была куплена даже без осмотра 25 декабря, потому что «звёзды сказали, что надо купить в этот день и в этом месте». Я долго не могла этому поверить. Но собственник, конечно, спорить не стал — срочно прибежал с документами в Росреестр и отдал ключи прямо там новым счастливым владельцам. После сделки я ещё пару раз звонила покупателям, спрашивала, всё ли у них хорошо, нет ли каких-нибудь сюрпризов с квартирой. Всё было отлично — даже обои поменять и ёлку поставить успели до Нового года. Так что чудеса случаются. Нужно только в них верить!».

Купить квартиру в декабре? Отличная идея!

Юлия Богданова, член Союза астрологов России, подтверждает, что декабрь идеален для подведения итогов и обновления:


«21 декабря мы станем свидетелями зимнего солнцестояния, которое традиционно считается днём завершения старого и начала нового периода жизни. А первые 12 дней наступившего года закладывают настроение на 12 грядущих месяцев. А встретить праздник в собственной квартире — это ли не прекрасное начало года?».


Главное при покупке квартиры в декабре — это в предновогодней суете не допустить досадных ошибок при оформлении документов.


«Декабрь —не самый простой месяц для бумажных дел, — предупреждает Юлия. — Поэтому внимательно читайте договор на несколько раз, задавайте вопросы, перепроверяйте информацию».


Счастливого вам новоселья!


Читайте другие полезные советы в статьях на N1.RU — например, чего не стоит делать при покупке квартиры и как выбрать безопасные и качественные материалы для ремонта. А в базе объявлений вы всегда найдёте актуальные предложения по продаже и аренде жилья.

Владимир Василенко

Фото: unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU