Команда «Гулять!»: обустраиваем площадку для выгула собак

N1.RU о том, как самостоятельно организовать территорию для прогулок с собаками

Не секрет, что современные городские условия далеко не всегда готовы обеспечить комфортный выгул наших четвероногих друзей. Поэтому зачастую этот вопрос хозяевам собак приходится решать самостоятельно. Как создать удобную и безопасную площадку для собачьего променада, читайте в материале N1.RU.

Команда «Гулять!»: обустраиваем площадку для выгула собак

Нормы и правила


Решив самостоятельно организовать собачью площадку на территории города, помните, что есть обязательные нормы, которые необходимо учитывать. В частности, место для выгула должно располагаться не менее чем в 25 метрах от жилых домов и не менее чем в 40 метрах от детских, общеобразовательных и медицинских учреждений. 


Такая дистанция предполагает, что шум и отходы жизнедеятельности, производимые собаками во время прогулки, не помешают окружающим. К сожалению, соблюсти эти условия на территориях современных жилых комплексов практически нереально, поэтому застройщики не спешат оборудовать дворы собачьими площадками.


«Площадки для прогулок с собаками очень нужны, — говорит Анастасия Белова, владелица двух собак. — В Кемерове есть несколько мест для выгула, но условия там оставляют желать лучшего. Я не знаю, как в других районах, но в моём доме соседи настроены не очень дружелюбно. Да, я со своими собаками гуляю по периметру двора. Потому что больше негде. И, несмотря на то что мои питомцы «экипированы» по всем правилам — и поводок, и намордник, — мы практически никогда не можем погулять в дневное время, чтобы это обошлось без замечаний от соседей или кого-то из прохожих. Поэтому выходим рано утром и поздно вечером. Конечно, я была бы очень рада, если бы поблизости существовала специализированная площадка, оборудованная всем необходимым».

Команда «Гулять!»: обустраиваем площадку для выгула собак

Однако существуют нюансы, касающиеся организации собачьего «променада» во дворах жилых домов.


«По закону, собачья площадка на территории многоквартирного объекта — это часть общего имущества, принадлежащего всем собственникам жилых помещений. Поэтому, чтобы специально оборудовать такую площадку, необходимо получить «добро» от двух третей участников общего домового собрания жильцов», — поясняет юрист Константин Оборин.


Сделай сам


Существует ряд рекомендаций для организации собачьей площадки, которые помогут организовать комфортный и безопасный выгул для животных:


  • ограда вокруг «собачьей» территории должна быть достаточно прочной и высокой;
  • внизу, под ограждением, стоит уложить кирпичную кладку или деревянный брус — для тех собак, которые любят делать подкопы;
  • покрытие площадки должно быть ровным, быстросохнущим и не причинять травм гуляющим четвероногим «гражданам», поэтому оптимальными материалами станут газон, песок или утрамбованная земля;
  • обязательно следует установить поилки для животных и урны для отходов, по желанию хозяев собак — скамейки и места для отдыха;
  • «тренировочный зал» для активных собак — это разнообразные снаряды, установленные на площадке: деревянные барьеры, брусья, подвешенные на разной высоте автомобильные шины и так далее.
Команда «Гулять!»: обустраиваем площадку для выгула собак

Конечно, создание собачьей площадки — это коллективное «творчество», поэтому владельцам собак, живущим в одном доме (жилом комплексе, районе), стоит объединить усилия и обратиться со своим проектом в администрацию, а также заручиться поддержкой управляющей компании, заключив с ней договор обслуживания.


Впрочем, не стоит забывать, что сама по себе площадка для выгула животных не станет «палочкой-выручалочкой» без сознательного и ответственного отношения хозяев к своим собакам.

Команда «Гулять!»: обустраиваем площадку для выгула собак

«Мало сделать площадку, если за ней никто не будет ухаживать, — говорит Надежда Игнатьева, волонтёр кемеровского приюта для животных «Верный». — Я сама — собачник со стажем и прекрасно понимаю, что прогулка с животным должна включать и момент ответственности, в частности, хотя бы уборку за питомцем. В нашем доме несколько человек гуляют с собаками, но с пакетиком для собачьих отходов хожу только я. Разве это правильно? И на площадке было бы то же самое. Площадки — это хорошо, но хозяева собак должны помнить о том, что прежде всего они в ответе за своих животных».


Ранее N1.RU рассказывал о том, как снять на лето дачу и избавиться от эха в квартире. В нашей базе, как всегда, представлено множество вариантов продажи жилья в Кемерове.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com