Гараж: выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

N1.RU о том, стоит ли инвестировать в гараж

Инвестиции в недвижимость являются, пожалуй, самым популярным вариантом вложения средств. Когда речь заходит о недвижимости, чаще всего подразумеваются дом, квартира или земельный участок. А как насчёт гаража? Целесообразна ли покупка гаража, и насколько перспективной может быть такая инвестиция? Ответ — в материале N1.RU.

Гараж: выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

Вкладывать деньги, как известно, можно не только в дома и квартиры. Такой объект, как гараж, тоже может стать выгодным приобретением, если заранее изучить все нюансы «гаражевладения».


Купить гараж


Задумываясь о покупке гаража, имейте в виду, что его стоимость может зависеть от приведённых ниже факторов.


● Материал

Бетон или металл? А может, деревянная постройка?


● Расположение объекта

Отдельное ли это строение либо просто парковочное место? Идёт ли речь об отдалённой постройке, или гараж находится в вашем дворе?


● Размер

На какое количество автомобилей рассчитано помещение?


● Внутреннее оснащение

Имеется ли яма для ремонтных работ? А место для хранения инструментов и прочего имущества?

Гараж: выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

«Проживая в современном жилом комплексе, оборудованном парковкой для жильцов, надобности в гараже я не испытываю, — говорит кемеровчанин Леонид Потапов. — Разве что хранить там что-нибудь, но ради этого покупать гараж не буду».


Однако есть и другие мнения.


«Я за рулём уже давно, больше 20 лет, — делится мнением Анатолий Головин. — И сейчас почти «созрел» для покупки гаража. С работы приезжаю поздно, нормально припарковаться очень трудно, мест нет. Платные паркинги — удовольствие дорогое. Поэтому хочу купить гараж: и деньги сэкономлю, и время, не говоря уж о нервах — буду спокоен за свою «ласточку».


Сдавать в аренду


Одно из наиболее очевидных решений для получения прибыли — предоставить свой гараж кому-нибудь в аренду.


Гараж, как и любое нежилое помещение, при сдаче внаём требует соблюдения установленных правил, а именно — заключения договора аренды.

Гараж: выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

Вариант устной договорённости «на недельку, до второго» с арендатором может быть чреват неприятными последствиями.


«Случалось так, что человек, арендовав гараж, сменил замок и более не выходил на связь с владельцем помещения, — комментирует юрист компании «Право» Роман Балаян. — Или же наниматель использовал предоставленный ему гараж по своему усмотрению, вернув его владельцу в таком виде, что дело закончилось судом. Поэтому не упустите возможность обезопасить свою недвижимость, подписав соответствующий договор с арендатором. Пропишите там все детали аренды: сроки, стоимость, нюансы пользования дополнительным имуществом, если таковое есть».


Гараж можно предоставить в аренду не только как «стойло» для «железного коня», но и как склад или помещение под какую-либо иную деятельность.


Бизнес в гараже


Для чего ещё можно использовать гараж? Если речь идёт о просторном помещении вдали от жилых застроек, то внутри можно оборудовать мастерскую для столярной или плотницкой деятельности. В гараже, расположенном вблизи оживлённой дороги или трассы, можно открыть шиномонтаж.

Гараж: выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

Подойдёт гараж и для организации небольшого производства — мебельного, скорняжного и прочее.


Правда, в таких случаях следует уделить особое внимание водо- и электроснабжению, поскольку затраты на них будут куда выше стандартных нужд автовладельцев.


Не забудьте и о получении необходимых разрешений.


«Любая деятельность предпринимательского характера требует обязательного получения лицензии и разрешения на право использовать данное помещение, — поясняет Роман Балаян. — Предпринимателю следует также обратиться за разрешительной документацией в пожарную и санитарно-эпидемиологическую инстанции».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как правильно организовать переезд, а также рассказывал о домах с подземным паркингом. База недвижимости поможет вам сориентироваться на рынке жилья.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com