Час расплаты

Как определиться с суммой налогового вычета, и какие объекты свободны от налогообложения

Как известно, с доходов мы обязаны платить налоги. Продать квартиру — значит, тоже получить некий доход. Не ждите напоминания из налоговой службы — рассчитайте налог с продажи недвижимости самостоятельно и оплатите его. Как это сделать, читайте в материале N1.RU.

Час расплаты

Уплата налогового сбора — обязанность хозяина квартиры, продавшего свою недвижимость или её часть.


«Принимая во внимание требования законодательства РФ, граждане нашей страны должны поделиться с государством 13 % от суммы, вырученной за продажу недвижимости. Если же сделку по продаже инициировал подданный другого государства, то для него налог составит 30 %», — поясняет юрист, специалист по сопровождению сделок с недвижимостью Алла Волобуева.


Продать свою квартиру и не думать о налогах можно только в следующих случаях:


  • если жилплощадь находилась в собственности более трёх лет. С 2016 года — более пяти лет;
  • если вы продали свои «квадраты» дешевле, чем приобретали (но сумма превысила 70 % от стоимости по кадастровой оценке).
Час расплаты

До 2016 и после


С 2016 года введён в действие закон о том, что квартировладельцы, являющиеся собственниками недвижимости более пяти лет, освобождаются от налоговых обязательств при продаже своих квартир.


Однако имеется ряд обстоятельств, при которых минимальный срок владения недвижимостью — по-прежнему три года:


  • если вы получили квартиру в виде наследства или согласно дарственному договору;
  • если вы стали собственником в результате приватизации;
  • если жильё получено в собственность согласно договору пожизненной ренты.


Важно помнить, что срок владения жилой собственностью ведёт отсчёт со дня регистрации в Госреестре. Но есть и исключения:


  • право собственности на недвижимость, полученную по наследству, открывается в момент вступления в право наследования;
  • право собственности на недвижимость, купленную посредством кооперативного жилищного объединения, открывается со дня полной компенсации паевого взноса;
  • право собственности, полученное владельцем объекта до внедрения Госреестра.
Час расплаты

Если вы считаетесь собственником квартиры менее трёх лет, будьте готовы уплатить 13 % от дохода, полученного от её продажи.


Как сократить сумму налога?


Существует два метода.


  1. Налоговый (имущественный) вычет в 1 миллион рублей.


Суть: если вы являетесь владельцем квартиры меньше трёх (или пяти) лет, то можете воспользоваться тем фактом, что сумма вашего налога составит 13 % от полученного дохода, превышающего 1 миллион рублей. Если вы продали квартиру за миллион или меньше — вам не надо платить налог.


«Имущественный вычет имеет место при реализации следующих объектов: квартира, комната, городской, дачный или садовый дом, участок земли, а также доли в любом из этих объектов», — поясняет юрист Алексей Богданов.


  1. Расходы на приобретение недвижимости.


Суть: налог рассчитывается согласно разнице между двумя суммами: полученной с продажи объекта и затраченной на его приобретение.


«Налог, касающийся дохода с продажи недвижимости, надо уплатить до 1 декабря. Осенью, как правило, можно ждать квитанции из налоговой инстанции. Оплату можно произвести посредством интернета — на сайте налоговой службы или же через «Госуслуги», — резюмирует Алексей Богданов.


Ранее N1.RU рассказывал о правилах приватизации недвижимости, а также делился нюансами продажи загородных домов. База N1.RU поможет подобрать оптимальный вариант для аренды или продажи жилья в Кемерове.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com