Без лишнего шума: как избавиться от эха в квартире

Ковры, дерево и правильная мебель — что поможет побороть акустический дискомфорт

Современные квартиры с каждым годом становятся всё просторнее: высокие потолки, широкие коридоры и большие кухни-гостиные уже давно считаются нормой. Однако нередко покупатели недвижимости в новостройках сталкиваются с неочевидной проблемой — каждый звук в комнате вызывает неприятное эхо, и этот постоянный гул лишает жильцов ощущения уюта. Журналист N1.RU выяснил, как избавиться от эха в квартире.

Без лишнего шума: как избавиться от эха в квартире

Чаще всего эхо встречается в пустых помещениях с высокими потолками. Однако многие новосёлы с удивлением обнаруживают, что даже после полноценного обустройства комнат эта проблема не уходит. Рассмотрим самые эффективные способы, которые помогут избавиться от эха.


Правильная отделка стен


Основная причина возникновения эха в жилых помещениях — обилие жёстких гладких плоскостей. Чем твёрже материалы отделки, тем сильнее от них будет отражаться звук. Особое внимание следует уделить отделке стен, ведь они имеют наибольшую площадь относительно других поверхностей в квартире.


Чтобы не допустить возникновения эха в комнате, выбирайте флизелиновые или виниловые обои. Также можно использовать декоративные элементы из текстиля.


Кстати, если вы любитель искусства, помните: от эха поможет избавиться небольшая коллекция картин, развешанных на стенах комнаты. Правда, этот способ действует только если работы написаны на холсте.

Без лишнего шума: как избавиться от эха в квартире

Мебель


Приобретайте мебель без вставок из твёрдых материалов, а также избегайте кожаной отделки. Кресла и стулья лучше покупать с мягкими спинками. Если же вы не готовы менять мебель, можно просто укрыть её накидками или заказать чехлы.


Учтите, что все тонкостенные и полые внутри конструкции будут резонировать, создавая в комнате гул. Это касается межкомнатных перегородок, полупустых шкафов и тонких подоконников.


«Если эхо в квартире остаётся даже после отделки и меблировки, то нужно задуматься, чем ещё можно заполнить пустующее пространство в комнате. Мне кажется, что один из наиболее подходящих вариантов — это открытые шкафы или навесные полки, на которые можно поставить сувениры, книги и другие предметы. Это рассеет звук, и он не будет так сильно отражаться от стен», — рассказывает Александр Малинин, недавно решивший вопрос эха в своей новой квартире.


Покрытие пола


Один из главных помощников в борьбе с эхом — это обычный ковёр. Причём чем толще его ворс, тем заметнее будет эффект. Кроме того, в спальне и детской вполне уместно будет смотреться ковролин, занимающий всю площадь пола.


Также звук отлично поглощает натуральное дерево. Поэтому если вы готовы переплатить за более дорогое покрытие, можно застелить пол в гостиной паркетом. Это не только избавит вас от эха, но и положительно скажется на интерьере комнаты.

Без лишнего шума: как избавиться от эха в квартире

Потолок и окна


Одним из трендов современного дизайна интерьеров стали натяжные потолки. И помимо своих основных преимуществ, они прекрасно поглощают звуки и не допустят появления эха. Однако избегайте металлических элементов в отделке потолка — от них звуковые волны будут отражаться особенно сильно.


Не оставляйте окна неприкрытыми — используйте плотные шторы, свисающие до пола. Спастись от эха также помогут несимметричные стеклопакеты: разное расстояние между стёклами позволит погасить звуковой резонанс. Плюс такие окна будут пропускать в квартиру меньше уличных шумов.


Специальные материалы


Если вы не хотите менять покрытия стен, пола и потолка, а также приобретать новую мебель, это не означает, что придётся смириться с постоянным гулом в квартире. Ведь сегодня существуют специальные технологии и материалы, которые помогут избавиться от эха без существенных финансовых затрат.

Без лишнего шума: как избавиться от эха в квартире

«Вопрос эха в жилых помещениях достаточно эффективно решается простыми методами: наполнением комнат аксессуарами, мебелью, использованием плотных штор. Однако если всё это не помогает, можно воспользоваться технологиями, применяющимися в студиях звукозаписи или кинотеатрах. Эффективно побороть эхо может акустический поролон. Необходимое число панелей зависит от параметров конкретного помещения, а средняя цена за квадратный метр материала составляет около 1,5 тысячи рублей», — объясняет Виктор Егоров, исполнительный директор компании «СтопЗвук».


Акустический дискомфорт может лишить владельцев квартиры ощущения уюта. К счастью, решить проблему эха можно простыми и доступными способами.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как найти надёжную ремонтную бригаду и рефинансировать ипотечный кредит. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, unsplash.com