5 вопросов для желающих снять жилье посуточно

N1.RU о том, что необходимо знать, снимая квартиру на сутки

Устроить романтический вечер, ненадолго приехать в чужой город или устроить на ночь внезапно нагрянувших родственников – чем не повод рассмотреть вариант посуточной аренды квартиры? А о том, как действовать, чтобы с комфортом и без риска провести сутки-другие, читайте в материале N1.RU.

5 вопросов для желающих снять жилье посуточно

Тем, кто снимает посуточное жилье впервые, не помешает знать ответы на 5 основных вопросов о таком виде аренды.


Вопрос 1: кто сдает мне квартиру?


Организовать посуточную аренду может как хозяин квартиры, так и риелторское агентство при наличии договора с арендодателем. Как правило, если посуточной сдачей занимается риелторская компания, то постоялец может получить и ряд дополнительных услуг, таких как уборка, смена белья, бесплатный интернет и кабельное ТВ. Клиент, кстати, смело может требовать скидку, если такие нюансы не предусмотрены. Впрочем, в последнее время многие владельцы жилплощади озаботились повешением уровня сервиса своих услуг.


Что касается самого арендодателя, то будет нелишним проверить его благонадежность.


«Необходимо обращать внимание на документы, внешний вид владельца недвижимости и, разумеется, состояние квартиры. Паспорт - основной документ, который нужно проверить на наличие любых изменений от оригинала, даже срок действия нельзя оставить без внимания», - замечает юрист Виктор Благинин.


Вопрос 2: как выбрать квартиру по фотографиям?


Безусловно, посмотреть на фото, как выглядит ваше временное пристанище, - это удобно и вполне информативно. Но, к сожалению, бывает так, что изображения не вполне соответствуют действительности. А случается, что фото стильного дизайна или современной техники и вовсе не имеют отношения к «вашей» квартире.

5 вопросов для желающих снять жилье посуточно

«Для проверки достоверности изображений можно воспользоваться ресурсом Google Images и загрузить туда предварительно сохраненные фото, - советует веб-дизайнер Олег Кузовков. - Если появились ссылки на другие города, значит, интересующая вас визуальная информация, как минимум, неоригинальна и недостоверна».


Ведя переговоры об аренде жилья, и готовясь внести предоплату, непременно пропишите в договоре, что объект должен соответствовать представленным фотографиям, а если обнаружится несоответствие, то вы вправе требовать частичной компенсации или полного возврата денег.


Вопрос 3: нужно ли платить залог?


Вообще, при посуточной аренде оплата проживания происходит заранее. Помимо этого, в некоторых случаях может потребоваться страховой депозит – он эквивалентен стоимости аренды и взимается на случай порчи имущества. Депозит возвращается при выселении, если с квартирой все в порядке.

5 вопросов для желающих снять жилье посуточно

За что платить точно не нужно, так это за осмотр «посуточной» недвижимости и вообще за какие-либо услуги до подписания договора.


«Просмотр квартиры – мероприятие абсолютно бесплатное, - подтверждает риелтор Екатерина Савина. – Но арендодатель вправе запросить залог, обезопасив тем самым свое имущество. Сумму залога определяет хозяин жилья, как правило, она не превышает ценник за сутки проживания. Залог прописывается в договоре и оплачивается строго после подписания».


Вопрос: что надо подписать?


Неважно, о каком сроке аренды идет речь – снимаете ли вы жилье на год или на сутки, - договор аренды станет гарантом безопасности для обеих участвующих сторон.


В договоре должны присутствовать следующие пункты:


  • Срок проживания
  • Время заселения и выселения
  • Сумма аренды и депозита
  • Уточнение всех дополнительных услуг, включая аренду белья и техники

Отдельным списком идет опись имущества, а также фиксируется, каким образом возмещается его возможное повреждение.

5 вопросов для желающих снять жилье посуточно

«Важный момент: в договоре должно быть отмечено, что стороны не имеют права совершать никаких юридических действий с квартирой – продавать, сдавать повторно и т. д. Следует также придать договору законную силу, указав паспортные данные участников сделки по аренде», - комментирует Екатерина Савина.


Вопрос 5: сколько стоит аренда на сутки?


Что касается Кемерова, то разброс цен, судя по базе посуточной аренды N1.RU, следующий: в среднем, речь идет о сумме в 1000 – 1300 рублей, в которую вам обойдется суточное проживание в 1-комнатной квартире со стандартным ремонтом.


Набор услуг, как правило, стандартный: гость может рассчитывать на кабельное ТВ, интернет, бытовую технику и т.д.


От 1500 за сутки предлагается жилье в квартирах-студиях и в 2-комнатных апартаментах. 2000 рублей за 24 часа проживания потребует элитная квартира с дизайнерским ремонтом класса «люкс».


Читайте в других материалах N1.RU о правилах долгосрочной аренды и безопасной покупки жилья. База недвижимости Кемерова поможет вам в поиске наилучшего варианта покупки или аренды.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com